С 1 января 2022 года установлен максимальный размер государственной пошлины за закрепление прав собственности в земельной книге для физических и юридических лиц – 50 000 евро – это предусмотрено изменениями в Правилах Кабинета министров №1250 “Правила о государственной пошлине за закрепление имущественных и залоговых прав в земельной книге” (Правила КМ №1250).

Действующая нормативная база определяет размер государственной пошлины в процентах от стоимости недвижимости.

С внесением изменений в Правила КМ №1250 с 1 января 2022 года максимальная сумма государственной пошлины установлена ​​в размере 50 000 евро за каждое закрепление имущественных прав и залогов в земельной книге, если физическое или юридическое лицо приобретает недвижимое имущество в процессе отчуждения:

  • недвижимость приобретена на договорной основе, в том числе, путем дарения;
  • на основании решения суда при проведении аукциона недвижимого имущества;
  • недвижимость инвестируется в уставный капитал общества капитала.

Максимальный размер государственной пошлины установлен также в Эстонии и Литве, поэтому такие изменения способствуют равной конкуренции на рынке инвестиций в недвижимость в странах Балтии.

Установка лимита государственной пошлины также снизит административные расходы на продажу коммерческой недвижимости (офисные здания, логистические центры, торговые центры, гостиницы, дома в аренду и т.д.). Таким образом, регулирование будет способствовать развитию деловой среды и привлечению инвестиций.

Министерство юстиции ранее активно работало над снижением государственной пошлины за регистрацию в земельной книге. 1 июля этого года вступили в силу разработанные Министерством иностранных дел поправки к Закону “О земельной книге”, согласно которым физическое лицо должно уплатить государственную пошлину за закрепление имущественных прав в размере 1,5% от стоимости имущества вместо действовавших 2%, а юридическое лицо – за закрепление квартирного имущества вместо предыдущих 6% – 2% от стоимости недвижимости.