Каждый год 1 сентября вызывает вопросы – полагается ли в этот день родителю свободный день или не полагается? Ответ – и да, и нет, потому что это зависит от того, работает работник в частном или публичном секторе. То же самое и с доплатами, пособиями и премиями. Рассматриваем, в чем разница!

Доплаты в Законе о труде

Согласно Закону "О труде" (ЗТ) доплата – это дополнительная оплата работнику к заработной плате за особые условия труда, дополнительную работу или какое-либо событие, специально отрегулированное нормативными актами (например, доплата за работу в праздничный день). Виды и размеры доплат устанавливаются ЗТ и коллективным договором, если таковой заключен.

ЗТ устанавливает несколько доплат, подлежащих обязательной выплате, или же используется другой установленный ЗТ компенсирующий механизм – предоставление оплаченного свободного дня.

Доплата за дополнительную работу

Работник, который у одного и того же работодателя наряду с оговоренной основной работой выполняет дополнительную работу, имеет право получить соответствующую доплату за выполнение такой работы. Например, сотрудник замещает временно отсутствующего сотрудника.

ЗТ не устанавливает условия предоставления такой доплаты, так как такую работу нельзя навязывать и о дополнительном времени выполнения работы, а также о размере вознаграждения должен договориться работодатель и работник. Единственное ограничение в ЗТ – если работник отработал в месяц полное нормальное рабочее время, то нельзя устанавливать более низкое вознаграждение за установленную в стране минимальную заработную плату или, если установлена почасовая ставка, минимальную часовую ставку.

На практике замечено, что доплата за замещение отсутствующего сотрудника чаще устанавливается в ситуациях, когда отсутствующий сотрудник ушел в отпуск – то есть это заранее запланированное событие для всех сторон. Или если есть факты, свидетельствующие о том, что отсутствующий работник продолжительное время не будет на работе, например, ему выдан больничный лист в и предполагается длительное лечение.

Государственная инспекция труда, отвечая на вопрос, должна ли оплата замещения работника во время его болезни или отпуска или иного отсутствия работодателю, пояснила:

  • если трудовым договором работника установлена обязанность замещения отсутствующего работника в рамках рабочего дня, то работодатель может за замещение дополнительное вознаграждение не устанавливать. В таком случае замещение считается частью выполнения выполняемых работником трудовых обязанностей;
  • если в трудовом договоре не указана обязанность замещения отсутствующего коллеги, работодатель не может наложить это без согласия работника, поскольку это считается дополнительной работой, за которую работнику полагается доплата. В таком случае заключается отдельное соглашение с установлением за него доплаты.