В конце 2024 года Сенат принял решение по делу, в котором рассматривался спор о налоге на добавленную стоимость (НДС) в случае расторжения договора лизинга. Справедливости ради надо сказать, что фактические обстоятельства в этом деле были весьма сложными, чтобы не сказать, что своеобразными. Рассматриваем его.

НДС по лизинговым сделкам

Пунктом 13 статьи 1 Закона "О налоге на добавленную стоимость" (Закон о НДС) определено, что покупкой в рассрочку является поставка товаров, в которой поставщик товара согласно заключенному договору купли в рассрочку поставляет конкретный товар, который в установленный договором срок после внесения всех установленных договором платежей переходит в собственность получателя товара. В свою очередь поставка товаров пунктом 20 статьи 1 Закона о НДС определена как сделка, выражающаяся в передаче права собственности на вещь другому лицу, чтобы оно могло распоряжаться вещью.

В соответствии с частью 1 статьи 31 Закона о НДС моментом поставки товаров в общем случае является момент фактической поставки товаров, но не позднее момента получения товаров получателем товаров. В свою очередь частью 1 статьи 120 Закона о НДС установлено, что НДС за поставку товаров должен декларироваться и уплачиваться в периоде таксации, в котором осуществлена поставка товаров или оказана услуга и выписан налоговый счет.

Поскольку покупка в рассрочку товаров или лизинговая сделка в Законе о НДС определены как поставка товаров, лизингодатель должен уплатить НДС в полном объеме, то есть за всю указанную в договоре стоимость объекта. Налог уплачивается в тот период, в который товар передан в распоряжение лизингополучателя. Согласно части 8 статьи 34 Закона о НДС при сделке купли в рассрочку облагаемой НДС стоимостью является установленное договором вознаграждение за объект купли в рассрочку на день заключения договора, а также все установленные договором дополнительные платежи, кроме кредитных процентов. Лизингополучатель имеет право вычесть предналог за объект лизинга, если его планируется использовать для обеспечения облагаемых НДС сделок. Предналог не может быть вычтен, если Законом о НДС установлены специфические ограничения вычета, например, в отношении легковых пассажирских транспортных средств.