Прошло уже семь лет с тех пор, как в Латвии был введен новый порядок применения подоходного налога с предприятий. Как Латвии повезло за это время? Цели налоговой реформы достигнуты? Как выглядит Латвия на фоне других стран Европейского союза?

Соавтор статьи: Ирена Арбидане, директор налогового отдела ООО "PricewaterhouseCoopers", руководитель услуг по преобразованию персонала и организаций в Балтии

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала отчет "Corporate Tax Statistics 2024", в котором проанализирована позиция Латвии по сравнению с другими европейскими странами, в том числе ближайшими соседями — Литвой и Эстонией. Результаты, вероятно, покажутся шокирующими: Латвия заняла последнее место в мире по удельному весу поступлений подоходного налога с предприятий (ПНП) в общих налоговых поступлениях в стране и на предпоследнем месте по соотношению доходов ПНП к внутреннему валовому продукту (ВВП).

Это исследование проводилось в 2024 году и охватывает информацию об удельном весе поступлений ПНП в общих налоговых поступлениях в среднем в 123 юрисдикциях ОЭСР, о которых в базе данных доступны данные о доходах ПНП. В среднем в этих странах доходы ПНП составляют 10,2% от всех налоговых поступлений и в среднем 3,3% от ВВП этих стран.

Как поживают соседи?

В исследовании Литва оценена выше, чем Латвия, и занимает на 12 мест выше, а Эстония с аналогичным режимом ПНП и более низкой ставкой для регулярных дивидендных выплат всего на три места выше. Удельный вес доходов ПНП в общих налоговых поступлениях: в Латвии — 2,79%, Эстонии — 4,57% и Литве — 6,44%.

Если посмотреть доходы ПНП от ВВП, то страны Балтии по-прежнему находятся в нижней части списка. Доходы ПНП Латвии составляют 0,85% ВВП, в Эстонии — 1,53%, а в Литве — 2,07%.

Сравнение средних данных Латвии и ОЭСР за 2021 год можно посмотреть в таблице ниже.

Для анализа и сравнения этих данных необходимо учитывать несколько аспектов:

  • в докладе ОЭСР использованы данные за 2021 год, а также в некоторых случаях новейшие данные периода, затронутого пандемией COVID-19;
  • в Латвии новый режим ПНП применяется всего четыре года;
  • Эстония с аналогичным режимом, но более низкой ставкой для регулярных дивидендных выплат (стимулирующей регулярную уплату ПНП), всего на три места выше по удельному весу ПНП в общих налоговых поступлениях и на семь мест выше по соотношению ПНП к ВВП;
  • в докладе сравниваются различные страны, в том числе Экваториальная Гвинея, Бутан, Куба, налоговые системы которых основаны на других принципах и льготах;
  • страны Балтии, в том числе Латвия, в долгосрочной перспективе формировали налоговую политику с низким бременем ПНП, чтобы способствовать привлечению иностранных инвесторов и развитию и экспортной способности местных предприятий.