В 2023 году в социальной сфере планируются различные изменения. Министерство благосостояния заявляет, что это изменения, о которых можно уже проинформировать, пока бюджет на следующий год еще не принят.

С 1 января 2023 года:

  • размер минимальной месячной заработной платы в рамках нормального рабочего времени возрастет и составит 620 евро;
  • увеличивается размер родительского пособия для работающих получателей родительского пособия. Родительское пособие с прежних 30% будет увеличено до 50% от размера назначенного пособия, если возобновляется занятость в то время, когда еще есть право на получение родительского пособия. Изменения будут распространяться на тех родителей, которые заняты и не находятся в отпуске по уходу за ребенком или получают доходы как самозанятые лица;
  • в дальнейшем период выплаты родительского пособия будет продлен на один месяц, и с этого периода каждый родитель имеет индивидуальное право находиться в оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком два месяца, которые нельзя передать другому родителю – это будет непередаваемая часть родительского пособия в соответствии с Директивой Европейского Парламента и Совета 2019/1158 от 20 июня 2019 года о балансе работы и частной жизни для родителей и ухаживающих лиц. Непередаваемая часть родительского пособия будет оплачиваться, ее можно будет использовать эластично по частям до достижения ребенком возраста 8 лет, и оба родителя смогут использовать его также одновременно. Упомянутые условия распространяются на тех родителей, чей ребенок родится, начиная с 1 января 2023 года.
  • право на государственную пенсию по старости в 2023 году будет у лиц, достигших возраста 64 лет и шести месяцев, если страховой стаж составляет не менее 15 лет. Для лиц, страховой стаж которых составляет не менее 30 лет, право выйти на пенсию будет преждевременно, т.е. за два года до достижения общего пенсионного возраста. В 2023 году выйти на пенсию досрочно смогут лица, достигшие возраста 62 лет и шести месяцев. С 2014 года пенсионный возраст постепенно увеличивается, т.е. ежегодно на три месяца до 2025 года, когда будет достигнут 65-летний возраст;
  • продолжая совершенствовать систему защиты прав детей Государственная инспекция по защите прав детей в дальнейшем будет осуществлять также функциональный надзор в делах сиротских судов о внесемейном уходе (с 1 января 2022 года функциональный надзор проводится в делах сиротских судов о прекращении, лишении права опеки и восстановлении прекращенного права опеки). Также сиротские суды в дальнейшем обязаны сообщать в Государственную инспекцию по защите прав детей о повторном прекращении права опеки одного и того же родителя над одним и тем же ребенком.

С 1 июля 2023 года:

  • право на государственные социальные пособия будут иметь лица, получившие в Латвии срочный вид на жительство и которые во время действительности выданного срочного вида на жительство постоянно проживают на территории Латвии, и которым присвоен альтернативный статус, а также члены семьи этих лиц в понимании Закона "Об убежище", получившие срочный вид на жительство и во время действительности выданного срочного вида на жительство постоянно проживают на территории Латвии.