Одним из самых актуальных вопросов за последние дни является вопрос о тестировании сотрудников: кто должен платить за тесты сотрудников на Covid-19? Далее предлагаем ознакомиться с разъяснением, подготовленным Министерством благосостояния, которое включено в информационный материал министерства.
Расходы на тестирование
Согласно пункту 5.8 распоряжения №720 "Об объявлении чрезвычайной ситуации", если для выполнения рабочих обязанностей сотруднику требуется сертификат тестирования в целях соблюдения требований эпидемиологической безопасности на рабочем месте или для оказания услуг, сотрудник (должностное лицо) должен обеспечить проведение теста на Covid-19 за свой счет, если иное не согласовано с работодателем.
В то же время из пункта 5.5 распоряжения №720 и пункта 329 Правил Кабинета министров №662 “Эпидемиологические меры предосторожности для ограничения распространения инфекции Covid-19” (Правила КМ №622) следует, что для работников, занятых в отраслях, имеющих решающее значение для общества (педагогический персонал, практикующие врачи, службы безопасности и спасения и тюремный персонал, поставщики услуг долгосрочного социального ухода и социальной реабилитации, лица, оказывающие медицинские услуги во врачебных учреждениях и аптеках), которые начали процесс вакцинации, зарегистрированной в Европейском агентстве по лекарственным средствам вакциной, но не завершили курс вакцинации, тестирование на Covid-19 SARS CoV-2 RNS или определение антигена предоставляется как часть финансируемого государством стандартного скринингового теста, в соответствии с алгоритмом тестирования на Covid-19, опубликованным на веб-сайте Центра по профилактике и контролю заболеваний.
В свою очередь, если процесс вакцинации не был начат, на этих работников в вышеупомянутых секторах распространяются общие положения принципа, установленного пунктом 5.8 распоряжения №720.
Учитывая, что пункт 5.8 распоряжения №720 четко излагает процедуру покрытия расходов на тестирование, т.е. тест оплачивается самим работником, работодатель не обязан платить за такие тесты, если только работодатель не обязуется покрывать такие расходы добровольно. Поскольку это специальное постановление, связанное с эпидемиологической безопасностью, не применяется часть 2 статьи 82 Закона “О труде” (ЗТ) и часть 3 статьи 5 Закона “Об охране труда”. В то же время следует отметить, что положения части 2 статьи 82 ЗТ применяются, если в отношении работника, допущенного к работе (имеющего соответствующий сертификат или тест), имеется разумное подозрение о заболевании, что представляет или может представлять угрозу для безопасности или здоровья его самого или других лиц, и этот работник должен провести медицинское освидетельствование в соответствии с распоряжением работодателя.
Правовые последствия представления сертификата или теста
Если работник не предъявит свидетельство о вакцинации или перенесенной болезни, или соответствующий отрицательный тест (если такой тест разрешен), работодатель не имеет права допускать работника к работе.
В то же время распоряжение №720 дополнительно налагает обязанность на работодателя отстранить сотрудников от исполнения служебных обязанностей в случае, если работник (должностное лицо) не начал или не завершил процесс вакцинации в указанный срок до 15 ноября 2021 года.
Общее право работодателя отстранить сотрудника или определить время простоя в соответствии с положениями ЗТ не ограничивается распоряжением №720.
Исключения
Следует отметить, что в некоторых исключительных случаях могут возникнуть ситуации, когда для сотрудника по объективным причинам здоровья процесс вакцинации может быть временно отложен, в результате чего сотрудник может не получить необходимый сертификат.
Согласно регулированию, включенному в Правила КМ №622, в отношении такого лица терапевт или лечащий врач должен обеспечить рассмотрение дела консилиумом клинической университетской больницы, который вынесет заключение о необходимости отложить вакцинацию от Covid-19 и укажет крайний срок для отсрочки вакцинации. В соответствии с этим решением консилиума о переносе вакцинации на определенный период времени, в период до вакцинации от Covid-19, сотрудник может использовать возможность тестирования, и получение такого сертификата тестирования будет оплачиваться из государственного бюджета. За это время сотрудник может предъявлять сертификат тестирования, как необходимый документ для допуска к работе.