10 июня 2025 года в Латвии вступят в силу существенные поправки, касающиеся ответственности за нарушения международных санкций. Поправки предусматривают как более жесткие уголовные наказания, так и новый механизм административной ответственности, а также упрощенное оповещение о нарушениях международных санкций. Эти изменения укрепляют способность страны эффективно привлекать к ответственности тех, кто нарушает международные санкции, сообщила Служба финансовой разведки (СФР).
Более суровые наказания за нарушения санкций
В статью 84 Уголовного закона введены новые квалифицирующие признаки преступления, а также увеличены максимальные пределы наказания в виде лишения свободы, обеспечив возможность применения более суровых наказаний за нарушение санкций.
За действия с попавшими под санкции товарами и связанными с ними услугами уголовная ответственность наступит, если нарушение санкций совершено в значительном размере — стоимость товаров или связанных с ними услуг составляет не менее 10 000 евро.
Одновременно сохранен существующий порог уголовной ответственности в случаях, когда нарушения затрагивают товары стратегического назначения, огнестрельное оружие и его существенные составные части, боеприпасы к огнестрельному оружию, предназначенные для военных целей товары или технологии, а также объекты других секторальных или целевых финансовых санкций.
Административная ответственность за нарушения меньшего размера
В Законе "О международных санкциях и национальных санкциях Латвийской Республики" дополнено регулирование с установлением административной ответственности в случаях нарушения условий санкций при приобретении, реализации или перемещении через государственную границу Латвии подлежащих санкциям товаров или оказании посреднических услуг, технической помощи или других связанных с упомянутыми товарами услуг либо при осуществлении любых других запрещенных действий с этими товарами, если стоимость товаров или услуг не достигает 10000 евро.
Штраф может быть назначен физическим лицам — до 10 000 евро, юридическим лицам — до 30 000 евро.
Этот подход облегчит и позволит более эффективно решать нарушения, не имеющие высокой степени вредности, одновременно обеспечивая конфискацию попавших под санкции товаров и удержание лиц от совершения нарушений в будущем.
Упрощенный порядок оповещения
Поправками облегчен порядок сообщения о нарушении международных и национальных санкций (в том числе обхода, являющегося проявлением нарушения санкций) или попыток нарушения с определением одного ведомства – СФР, которому доклады должны быть представлены.
Основываясь на указанных поправках, СФР обновила руководящие принципы предоставления сообщений о подозрительных сделках и воздержании от совершения сделок, которые будут опубликованы на сайте СФР.
Изменения внесены в Закон "О международных санкциях и национальных санкциях Латвийской Республики", Уголовный закон и Закон "О порядке вступления в силу и применения Уголовного закона" с обеспечением транспонирования Директивы 2024/1226 об установлении преступных деяний и наказаний в отношении нарушений ограничительных мер Европейского союза и которой изменяется Директива 2018/1673.