Европейский Союз (ЕС) намерен действовать очень быстро и стать одним из первых в реализации недавнего исторического Соглашения о Глобальной налоговой реформе, которое направлено на обеспечение справедливости, прозрачности и стабильности в международной системе корпоративного налогообложения, это предусмотрено в предложенной Европейской комиссией (ЕК) директиве, которая обеспечивает минимальную эффективную налоговую ставку для глобальной деятельности крупных международных групп, информирует представительство ЕК в Латвии.
Предложение ЕК строго следит за международным соглашением и определяет, как на практике в ЕС будут применены принципы 15% фактической ставки налога, о которой договорились 137 стран. Это включает единую совокупность правил о том, как рассчитать эту фактическую ставку налога, чтобы правильно и последовательно применить ее по всей ЕС.
"Быстро присоединившись к всеобъемлющему соглашению ОЭСР, Европа в полной мере способствует созданию более справедливой глобальной системы корпоративного налогообложения. Это особенно важно в то время, когда нам необходимо увеличить государственное финансирование для устойчивого роста и инвестиций, а также для удовлетворения потребностей в государственном финансировании, как для борьбы с последствиями пандемии, так и для стимулирования перехода к "зеленым" и цифровым технологиям. Включение Соглашения ОЭСР о минимальном эффективном налогообложении в законодательство ЕС будет иметь решающее значение для борьбы с уклонением от уплаты налогов и избежанием "конкуренции за самую низкую налоговую ставку", что создает нездоровую налоговую конкуренцию между странами. Это большой шаг вперед в реализации нашей справедливой налоговой программы" – рассказывает исполнительный заместитель председателя ЕК по вопросам экономики на благо людей Валдис Домбровскис.
"В октябре этого года 137 стран поддержали историческое многостороннее соглашение о преобразовании глобального корпоративного налогообложения для устранения давних несправедливостей при сохранении конкурентоспособности. Всего два месяца спустя мы делаем первый шаг к прекращению налоговой гонки за самую низкую налоговую ставку в ущерб Европейскому Союзу и его экономике. Предлагаемая нами директива обеспечит применение новой минимальной эффективной налоговой ставки в размере 15% к крупным компаниям в полном соответствии с законодательством ЕС. Следующим летом мы разработаем вторую директиву по реализации второго этапа соглашения о перераспределении налоговых прав после подписания соответствующей многосторонней конвенции. ЕК упорно работала над продвижением этого соглашения, и я горжусь тем, что сегодня мы во главе его реализации во всем мире.
Предложенные правила будут применяться к любой крупной местной или международной группе, материнской или дочерней компании которая находится в государстве-участнике ЕС. Если минимальная эффективная ставка в стране, где расположена компания с низкими налогами, не установлена, существуют правила, согласно которым государство-участник материнской компании применяет дополнительный налог. Предложение также обеспечивает эффективное налогообложение в ситуациях, когда материнская компания находится за пределами ЕС в стране с низкими налогами, которая не применяет эквивалентные правила.
В соответствии с общим соглашением в предложении предусмотрены и некоторые исключения. Чтобы снизить влияние на группы с реальной экономической деятельностью, компании смогут исключить доход, равный 5% от стоимости материальных активов и 5% от заработной платы. Чтобы снизить нормативную нагрузку в ситуациях с низким уровнем риска, правила также предусматривают исключение минимальной прибыли. Это означает, что если средняя прибыль и доходы международной группы юрисдикции ниже определенных минимальных предельных значений, то при расчете ставки эти доходы не учитываются", - подчеркивает комиссар экономики ЕК Паоло Джентильони.
Основные сведения
Минимальное налогообложение предприятий является одним из двух рабочих потоков глобального Соглашения, другой – частичное перераспределение права налогообложения (известное как 1 пилар). Это позволит адаптировать международные правила распределения налогообложения между прибылью крупнейших и наиболее прибыльных транснациональных корпораций, чтобы отразить различный характер бизнес-моделей и способность компаний вести бизнес без физического присутствия. В 2022 году ЕК также внесет предложение о перераспределении налоговых прав, как только будут согласованы технические аспекты многосторонней конвенции.
Последующие мероприятия
Налоговая программа ЕС не просто дополняет элементы, содержащиеся в соглашении ОЭСР, а выходит за рамки. К концу 2023 года мы начнем с нового регулирования налоговой системы предпринимательской деятельности, которое уменьшит административное бремя для предприятий, которые работают во всех странах-участниках, устранит налоговые препятствия и на едином рынке и создаст более благоприятную для бизнеса среду на едином рынке.