Служба государственных доходов информирует о внесенных в январе 2025 года изменениях в нормативных актах по администрированию налогов, а также дает краткое разъяснение к каждой поправке.

Наименование нормативного акта

Комментарий/пояснение

Дата принятия

Дата вступления в силу

Изменения в Законе "Об обороте алкогольных напитков"

Поправки предусматривают значительные изменения в торговле, распространении и рекламе алкогольной продукции. Устанавливаются дополнительные требования к маркировке алкогольных напитков, устанавливаются ограничения на доступность алкогольных напитков в местах организации азартных игр, запрет на торговлю алкогольными напитками определенной крепости в пластиковых упаковках малого объема (не более 0,2 литра), устанавливаются ограничения на рекламу цен и скидок на алкогольные напитки в печатных СМИ и печатных материалах, кинотеатрах и онлайн, а также ограничены меры стимулирования торговли (акции, распродажи, и т.п.) в местах розничной торговли. Учитывая, что отдельные включенные нормы связаны с дополнительными мерами, которые необходимо было бы принять как производителям, так и розничным торговцам алкогольными напитками до вступления в силу указанных норм, для отдельных поправок установлены вступление в силу и переходный период для введения норм.

09.01.2025.

07.02.2025.

Изменения в Правилах Кабинета министров (КМ) №404 "Порядок исчисления и уплаты налога на природные ресурсы выдает разрешение на использование природных ресурсов и проводит аудит систем обращения"

Дополнено и уточнено приложение 1 к правилам "Отчет о начисленном налоге на природные ресурсы", приложение 7 "Классификация и техническая характеристика вредных для среды товаров, соответствующих группам ставок налога" и приложение 9 "Акт о виде и весе упаковочных материалов/виде и весе материалов одноразовых столовой посуды и столовых приборов/весе вредных для среды товаров/весе текстильных изделий". Форма отчета о начисленном налоге на природные ресурсы (НПР) дополнена новыми разделами: "Налог на природные ресурсы за текстильные изделия", "Налог за одноразовые пластмассосодержащие изделия" и "Налог на природные ресурсы за непереработанную и неперерабатываемую пластмассовую упаковку". Список вредных для среды товаров пополнился новыми объектами НПР (шины, оснащенные транспортными средствами различных категорий).

Установлен порядок учета и уплаты НПР за текстильные изделия. Он уплачивается за впервые реализованные в предыдущем отчетном периоде на территории Латвии или начатые текстильные изделия для обеспечения хозяйственной деятельности. НПР можно оплатить сразу же после ввоза текстильных изделий на территорию Латвии. Правила дополнены новыми пунктами 861, 862, 863, 864, 865 с указанием способа определения и учета вида и веса текстильных изделий. Установлен порядок уплаты коммерсантом (лицом, осуществляющим обращение) системы расширенной ответственности производителя НПР за пластиковую упаковку и входящую в состав композитной упаковки пластмассу, которая в отчетном периоде не переработана или не регенерирована. НПР оплачивает до 23 октября следующего года. В новой редакции изложены также приложения 2 и 10 к правилам.

21.01.2025.

23.01.2025.

Изменения в Правилах КМ №439 "Правила о годовых отчетах товариществ, учреждений и профсоюзов и ведении бухгалтерского учета в системе простой записи"

Поправками изменен установленный пунктом 103 правил критерий, согласно которому годовой отчет товарищества и учреждения-фонда ревизуется (проверяется) присяжным ревизором или коммерческим обществом присяжных ревизоров: годовой отчет товарищества и учреждения-фонда ревизируется (проверяется) и о результатах проведенной ревизии (проверки) сообщение ревизора представляется присяжным ревизором (несколькими присяжными ревизорами) или коммерческим обществом присяжных ревизоров в соответствии с Законом "О ревизионных услугах", если у товарищества или учреждения-фонда оборот (доходы) от хозяйственных сделок в отчетном году превышает 1000 евро.

Уточнена редакция пункта 105 и дополнена условиями в отношении представления годового отчета товарищества, учреждения-фонда и профессионального союза (организации) в СГД с определением критериев в отношении представления ревизионного сообщения. Вместе с годовым отчетом организация представляет в СГД:

  • производное доклада, подготовленного ревизионным органом финансовой деятельности в свободной форме, если у организации в отчетном году оборот (доходы) превышает 1200 евро, но составляет менее 1000 000 евро;
  • сообщение присяжного ревизора (производное), если оборот (доходы) организации в отчетном году превышает 1000 евро.

Уточнена редакция подпункта 98.4 правил, устанавливающая, что в сообщении руководства в обязательном порядке указывается сфера или сферы деятельности товарищества или учреждения в соответствии с нормативными актами о классификации товариществ и учреждений-фондов.

Редакционно уточнены подпункты 99.1 и 99.2 правил в отношении предоставляемой в сообщении руководства информации о волонтерской работе согласно требованиям Закона "О добровольном труде".

В новой редакции изложено приложение 7 к правилам "Отчет руководства". Упомянутые изменения применяются при подготовке годовых отчетов, начиная с отчетного года 2024 года.

28.01.2025.

30.01.2025.