Если за период после назначения (перерасчета) пенсии по старости или инвалидности производились страховые взносы, то в дальнейшем Государственное агентство социального страхования производит автоматический перерасчет пенсии. Это предусмотрено принятыми 12 декабря 2024 года поправками в Законе "О государственных пенсиях". Сейчас пенсии пересчитываются на основании запроса получателя, сообщает Сейм.

Автоматический перерасчет пенсии производится не ранее чем через 12 месяцев после предыдущего перерасчета пенсии или через 12 месяцев после назначения пенсии, считая этот период с первого числа следующего месяца, с которого назначена пенсия. Перерасчет пенсии производится 1 апреля каждого года. Если получатель пенсии захочет, чтобы пенсия была пересчитана в другую дату, то он должен будет подать заявление, в котором указано, с первого числа какого месяца пенсия в дальнейшем подлежит автоматическому перерасчету, предусматривают поправки. Первый автоматический перерасчет пенсии будет 1 апреля 2026 года и далее ежегодно.

Одновременно с поправками уточнен порядок установления страхового стажа и связана работа и приравненные к ней периоды в отдельных бывших республиках Советского Союза (СССР) с вкладом в пенсионную систему нынешней Латвии. Как отмечают в аннотации к поправкам его авторы из Министерства благосостояния, государственные пенсии Латвии сейчас назначаются и выплачиваются также за исторический и приравненный к страховому стажу стаж до 31 декабря 1990 года, который не основан на взносах социального страхования и значение которого в общем стаже страхования лица существенно уменьшилось и постепенно исчезает. Поправки к закону установят связь между работой в отдельных бывших республиках СССР и продолжительностью участия в пенсионной системе Латвии.

Поправки устанавливают, что гражданам Латвии к страховому стажу приравниваются накопленный на территории Латвии трудовой и приравненный к нему период, время службы и период репрессий за пределами Латвии. Если страховой стаж в Латвии после 1 января 1996 года составит не менее 20 лет, то в стаж будут зачислены также накопленные в отдельных бывших республиках СССР трудовые и приравненные к ним периоды. А для иностранных граждан, лиц без гражданства и неграждан Латвии к страховому стажу приравнивается накопленный на территории Латвии трудовой и приравненный к нему период, а также период репрессий за пределами Латвии. Если страховой стаж этого лица в Латвии после 1 января 1996 года составит не менее 20 лет, то в стаж будут зачислены также накопленные в отдельных бывших республиках СССР приравненные к работе учебные периоды.

Поправки в отношении необходимого 20-летнего стажа после 1996 года не будут распространяться на работу, выполненную до 31 декабря 1990 года в Латвии (в том числе Латвийской ССР), а также на работу, выполненную в России, Белоруссии, Молдове и на Украине, так как с этими странами у Латвии заключены международные договоры и стаж исчисляется соответствующими установленным этими договорами. Кроме того, эти поправки не коснутся работы в таких бывших республиках СССР, как Литва и Эстония, поскольку на этих территориях применяется Регламент 883/2004 о координации систем социального обеспечения.