Наличные деньги как инструмент часто используются целевыми участниками теневой экономики, поэтому необходимо создать систему, чтобы их незаконное приобретение стало коммерчески непривлекательным, установлено в утвержденном правительством "Плане ограничения теневой экономики на 2024-2027 годы". Какие изменения в ближайшем и отдаленном будущем запланированы в обороте наличных денег?

Согласно разработанному сценарию, к 2027 году теневую экономику планируется сократить на один процентный пункт. Из комплекса включенных в план мероприятий планируется получить дополнительный доход в бюджет в размере 120 млн евро. Запланированные мероприятия разделены на пять направлений действий, важнейшим из которых является сокращение оборота наличных денег. Какой же план?

До 30 декабря 2024 года планируется:

  • Определить безналичный платеж в качестве основного способа выплаты заработной платы.

Будут усовершенствованы решения по повышению прав и защищенности работника в сфере оплаты труда, не ограничивая при этом возможности рассчитаться за потребительские товары и услуги, если это невозможно сделать безналичными средствами, и оставив возможность работнику и работодателю договориться о выплате заработной платы наличными.

  • Установить обязанность работодателя информировать Службу государственных доходов (СГД) о том, что заработная плата работнику выплачивается наличными.

Будут внесены поправки в нормативные акты, определяющие, каким документом работодатель информирует СГД о выплате наличными (например, извещение или сообщение работодателя).

  • Определить пороговые декларации по внесению и снятию наличных (сообщение о взносах и выплатах наличных денег в банкоматах).

Будет разработано нормативное регулирование, в котором кредитным учреждениям установлена обязанность один раз в квартал предоставлять СГД информацию о внесенных в банкоматы или филиалы кредитных учреждений взносах и выплатах. Таким образом, будет улучшена прозрачность оборота наличных и возможность кредитных организаций сообщать обо всех операциях, которые превысят установленный порог, не оценивая того, является ли сделка подозрительной.

  • Установить обязанность для предприятий с оборотом свыше 50 тыс. евро в год обеспечить клиентам возможность расплачиваться и безналичными деньгами.

Будет сокращено количество сделок с наличными в торговле, что будет способствовать более наглядному налогообложению в этой отрасли. Согласно первоначальной оценке СГД, регулирование может коснуться 779 налогоплательщиков, 177 из которых работают в торговой отрасли (NACE 46 и NACE 47).

  • Распространить установленные Законом "О дорожном движении" требования о сообщении в СГД о регистрации запретов на отчуждение также на транспортные средства возрастом от пяти до 10 лет.

Содействовать реализации мер в сфере торговли подержанными транспортными средствами с участием физических лиц и предотвращать уклонение от уплаты налогов. Что касается подоходного налога с населения (ПНН) и налога на добавленную стоимость, будет способствовать скорейшему, более эффективному устранению случаев неуплаты налогов физическими лицами.

До 30 декабря 2025 года планируется:

  • Реализовать внедрение системы электронного оборота оправдательных документов (электронных счетов).

Будет введено обязательное требование к коммерсантам в сегменте B2B для использования э-счетов в структурированной электронной форме и обеспечения технического решения их оборота.

  • Поощрять безналичные расчеты.

Будет стимулироваться интерес общества и предпринимателей к ежедневным расчетам чаще использовать решения безналичных платежей, в том числе, способствуя финансовой грамотности общества, просвещая о преимуществах их использования и безопасном использовании, тем самым меняя привычки расплачиваться наличными.

  • Ввести в нормативное регулирование счет "заработных плат в конвертах".

Одновременно будет установлено исключение в отношении отраслей, в которых заключено генеральное соглашение, предусматривающее существенное повышение установленной государством минимальной заработной платы или почасовой ставки заработной платы в отрасли в размере не менее 50% при внесении изменений в нормативное регулирование.

Планируется предусмотреть в нормативных актах, что в случае, если заработная плата работника налогоплательщика в месяц устанавливается на 80% меньше, чем среднемесячная оплата труда в отрасли соответствующей профессии, и если налогоплательщик не может дать убедительных объяснений, ему выписывается "счет налогового контроля" в размере ПНН и обязательных взносов государственного социального страхования за разницу уплаченной и начисленной заработной платы. Разработаны руководящие принципы подготовки счета "заработных плат в конвертах".

  • Ввести ежегодное общее декларирование доходов населения, предусматривающее, что жители должны декларировать все доходы, полученные в году таксации, в т.ч. те, которые сейчас не декларируются.

Для уменьшения возможности сокрытия доходов и получения СГД представления о доходах физических лиц в соответствующем году таксации планируется расширить объем предоставляемой им информации. СГД будет проводить углубленный контроль деклараций в случаях, когда будут констатированы признаки несоответствия расходов лица относительно полученных доходов, используя имеющиеся в распоряжении СГД информацию и данные. Процесс декларирования будет автоматизирован, СГД подготовит декларацию из имеющейся в своем распоряжении информации. Соответственно, лицам потребуется дополнить декларацию, подтвердив достоверность и полноту содержащейся информации. В случае, если лицо декларацию в установленный срок не утверждает, предполагается, что лицо согласно с информацией, включенной в созданную СГД подготовку декларации, и начисленным налогом.

До 30 декабря 2027 года планируется:

  • Призвать отраслевые ассоциации заключить или пересмотреть генеральные соглашения в соответствии с актуальным уровнем оплаты труда в отрасли (например, в сфере здравоохранения, красоты, строительства и других отраслях).

Планируется дополнить условия генерального соглашения, предусмотрев соответствующую заработную плату в зависимости от профессии и квалификации.

  • Определить обязанность управляющего портфельными инвестициями и аналогичными финансовыми инструментами удерживать НДС вместо затрат и сообщать СГД о сумме налогооблагаемого дохода.