Предлагаем вашему вниманию подборку наиболее интересных, на наш взгляд, постановлений Сената, опубликованных в июле, которые могут быть полезны читателям.
SKA-30/2024 Установление бенефициара для клиента с высоким риском
Для реализации необходимых мер, предусмотренных Законом "О предотвращении легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма и пролиферации", чтобы убедиться, что установленный бенефициар является истинным бенефициаром клиента, следует основываться на оценке рисков клиентов, проведенной субъектом закона. То есть оценка рисков, проведенная субъектом закона, влияет на объем мероприятий, необходимых для установления и подтверждения бенефициара клиента в конкретной ситуации. Соответственно, для клиента с высоким риском требуются более широкие меры проверки, чтобы исключить сомнения в подлинности бенефициара. Если риск клиента оценен как высокий, субъект закона обязан с особой тщательностью установить и подтвердить соответствие бенефициара клиента, а также задокументировать соответствующие меры, чтобы надзорный орган мог убедиться в проведенном исследовании клиента, и чтобы субъект закона мог доказать, что он выполнил требования закона в отношении исследования клиента и установления бенефициара.
Бенефициаром юридического лица может быть как участник, так и другое физическое лицо, которое осуществляет контроль над компанией, принимая решения и извлекая выгоду от этой юридической личности. Именно по этой причине субъект закона обязан установить и подтвердить истинного, а не формального бенефициара каждого своего клиента.
SKA-47/2024 Применение принципа объективной группировки
Принцип объективной группировки означает, что в случае применения разных налоговых ставок, самоуправление обязано группировать налогоплательщиков по объективно установленному критерию. Наличие задекларированного места жительства является критерием, который объективно установлен и его применение не нарушает принцип правового равенства.
Нарушение принципа объективной группировки не усматривается и в том, что для садовых домиков и дач с общей площадью до 40 квадратных метров применяется сниженная налоговая ставка, независимо от декларирования места жительства. Этот критерий также объективно установлен, следовательно, принцип объективной группировки не нарушен.
SKA-110/2023 Толкование термина "немедленно" в пункте 8 части 3 статьи 222 Закона "О налогах и пошлинах" (Закон о НП)
Согласно пункту 8 части 3 статьи 222 Закона о НП, одним из признаков, указывающих на подозрительную сделку в налоговой сфере, является тот факт, что деньги списываются со счета сразу после его пополнения. То, что законодатель использовал в данном положении формулировку "немедленно", само по себе указывает на намерение не устанавливать конкретные временные рамки, в пределах которых списание денежных средств могло бы считаться подозрительным. Установление четкого временного интервала в правовой норме могло бы привести к злоупотреблению правовым регулированием. Поэтому законодатель, сознательно не определяя конкретное время, а используя наречие "немедленно", предполагал, что содержание этого термина будет конкретизироваться применяющим норму права в каждом отдельном случае, исходя из совокупности индивидуальных обстоятельств дела.
Обязанность юридического лица предоставить разъяснения и доказательства, подтверждающие его утверждения, касающиеся специфики хозяйственной деятельности клиента
В отношении фактов, способствующих принятию благоприятного для лица решения, естественно и оправданно возлагать бремя доказательства на частное лицо, а не на учреждение. Более того, каждый участник процесса обязан доказать свои доводы. Таким образом, именно в интересах юридического лица, как поставщика бухгалтерских услуг, предоставить разъяснения и доказательства, подтверждающие специфику хозяйственной деятельности своего клиента, которые объясняют характер конкретных платежей в соответствии с его утверждениями. Если юридическое лицо считает, что выводы Службы государственных доходов (СГД) и суда относительно сделок его клиента неверны или не соответствуют фактическим обстоятельствам, разумно ожидать, что оно предоставит более обширное и детализированное объяснение своему утверждению, опровергая выявленные СГД обстоятельства и сделанные выводы. Если лицо не может предоставить такие разъяснения, оно не может ссылаться на специфику хозяйственной деятельности клиента. Суду не обязательно искать доказательства в подтверждение утверждений лица любой ценой. Обязанность суда заключается в оценке утверждений участников процесса и представленных ими доказательств. Декларативные утверждения без детальных объяснений не могут служить основанием для оспаривания выводов суда.
Назначение штрафа юридическому лицу за существенные нарушения Закона "О предотвращении легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма и пролиферации"
Юридическое лицо, как поставщик бухгалтерских услуг, должно осознавать, что в его хозяйственной деятельности существует высокий риск легализации преступно полученных средств и финансирования терроризма. Соответственно, предпринимателям, работающим в этой сфере, необходимо уделять особое внимание выполнению требований закона. Обязанность субъекта закона исследовать и контролировать своих клиентов является важной составляющей в области предотвращения легализации преступно полученных средств и финансирования терроризма. В случае отсутствия документирования мероприятий по исследованию клиентов, контрольные и надзорные органы не могут убедиться, проводил ли субъект закона исследование и контроль клиентов. Это следует признать существенным нарушением указанного закона. При признании нарушения существенным необходимо учитывать также продолжительность и систематичность допущенного нарушения, а также ответственность самого предпринимателя за это нарушение.
При назначении штрафа за совершенное нарушение должны учитываться все существенные обстоятельства, включая указанные в части 3 статьи 77 Закона. Однако приведенный в законе перечень существенных обстоятельств не является исчерпывающим. Это означает, что у СГД есть право учитывать и другие обстоятельства, которые в данном случае могут быть признаны важными при назначении штрафа. Кроме того, тот факт, что предприниматель ранее не совершал аналогичных нарушений, хотя и является одним из оцениваемых критериев, сам по себе не является решающим основанием для назначения штрафа и не может рассматриваться в отрыве от других существенных обстоятельств.
Пропорциональность размера штрафа должна оцениваться и определяться в каждом конкретном случае с учетом финансового состояния юридического лица. Финансовое состояние предпринимателя оценивается только с той точки зрения, чтобы наложенный штраф не привел к состоянию неплатежеспособности. То, что наложенный штраф создает для лица финансовое бремя, не свидетельствует о наступлении состояния неплатежеспособности. Если размер штрафа не создавал бы для субъекта закона никакого финансового бремени, соответствующая санкция не достигла бы своей карательной и превентивной цели.
SKA-224/2023 Определение площади относящейся земли в случае принудительной аренды в условиях разделенной собственности для расчета льготы по налогу на недвижимое имущество (ННИ)
Площадь относящейся земли разумно рассчитывать пропорционально доле жилого дома или площади квартиры, когда речь идет об едином недвижимом имуществе, то есть, когда каждый совладелец жилого дома или владелец квартиры также владеет определенной долей земли.
Ситуация отличается в случае разделенной собственности, когда между совладельцем жилого дома или владельцем квартиры и владельцем земельного участка существуют принудительные арендные отношения.
В случае разделенной собственности содержание принудительных арендных отношений, возникающих на основании закона, включая площадь земельного участка, функционально необходимого для части жилого дома, определяется судом или по взаимному соглашению сторон. Таким образом, при определении относящейся к жилому дому земли в случае разделенной собственности для расчета льготы по ННИ необходимо учитывать соглашение между владельцем части жилого дома и владельцем земельного участка в рамках их принудительных арендных отношений относительно функционально необходимого земельного участка.
Согласно статье 194 Директивы 2006/112/EC о общей системе налога на добавленную стоимость, государствам-участникам предоставлено право определять, что за уплату налога отвечает получатель товаров или услуг, если налогооблагаемые товары поставляются или услуги предоставляются плательщиком налога, не осуществляющим предпринимательскую деятельность в государстве-участнике, где подлежит уплате налог. В таких случаях плательщик налога из другого государства-участника, не осуществляющий предпринимательскую деятельность в государстве-участнике, где они приобретают товары и получают услуги или осуществляют импорт товаров, облагаемых НДС, имеет право на возврат НДС.
При рассмотрении вопроса о праве плательщика налога из другого государства-участника, который не осуществляет хозяйственную деятельность на территории Латвии, на возмещение налога за импортные сделки и услуги, полученные внутри страны, недостаточно формально проверить только факт регистрации лица в регистре налогоплательщиков, но также следует проверить, каким лицам и для обеспечения каких сделок использовались импортированные товары или полученные услуги. Это связано с тем, что плательщик налога из другого государства-участника вправе не регистрироваться в регистре плательщиков НДС СГД, если он осуществляет такую поставку товаров или оказание услуг, за которые налог в государственный бюджет уплачивает получатель товаров или услуг.
Если плательщик налога, осуществляющий хозяйственную деятельность в другом государстве-участнике, соблюдает предусмотренные в правовых нормах требования и критерии, при выполнении которых НДС за соответствующие товары и услуги или импорт подлежит возмещению, плательщику налога не может быть отказано в праве на возмещение налога только на основании того, что он зарегистрировался в регистре плательщиков НДС в государстве, где требует возмещения.
Неосуществление хозяйственной деятельности внутри страны как предпосылка для права плательщика НДС, зарегистрированного в другом государстве-участнике, на возмещение налога
Чтобы исключить право на возмещение НДС в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 113 Закона "О налоге на добавленную стоимость", необходимо установить фактическое осуществление налогооблагаемых сделок внутри страны, а не только способность плательщика налога или его филиала, зарегистрированного в другом государстве-участнике, осуществлять такие сделки.