В целях предоставления налоговых льгот в случае прекращения принудительной долевой собственности в приватизированных многоквартирных домах и создания единого недвижимого имущества, 14 сентября 2022 года в окончательном чтении были внесены поправки в Закон "О налоге на недвижимое имущество", сообщает Сейм.

Изменения предусматривают, что в случае принудительного прекращения долевой собственности смена собственников земельного участка может быть зарегистрирована в земельной книге без учета уплаты налога на недвижимое имущество собственника земельного участка за налоговый год. Также планируется, что не будут учитываться основной налоговый долг, начисленный штраф и просрочка платежа. Это необходимо для того, чтобы облегчить подтверждение права собственника квартиры на отчужденный земельный участок в земельной книге, говорится в аннотации поправок.

В настоящее время смена собственника земли может быть зарегистрирована только после уплаты основного налогового долга, штрафов и неустойки, а также уплаты налога за год таксации, в котором меняется собственник.

Изменения в законе необходимы с учетом принятого Сеймом Закона "О принудительном прекращении долевой собственности в приватизированных многоквартирных домах". Он определяет порядок прекращения принудительно разделенного имущества и создания единого недвижимого имущества.

Планируется, что изменения вступят в силу с 1 января 2023 года.

Поправки к закону еще предстоит рассмотреть на заседании Сейма.