В преддверии летних каникул Служба государственных доходов (СГД) напоминает, что родители имеют право сохранить налоговую льготу за детей, работающих только во время летних каникул, в возрасте до 19 лет и обучающихся в учреждении общего, профессионального, высшего или специального образования.

Налоговые льготы для родителей

Если ребенок до 19 лет продолжает учебу и работает только во время летних каникул (с 1 июня по 31 августа), родитель не обязан вычеркивать в налоговой книжке запись о ребенке как иждивенце, и нахождение на иждивении родителя также не будет прекращено автоматически. Таким образом, если ребенок во время летних каникул работает, родитель сохраняет льготу за иждивенца — часть заработной платы родителя, которую не облагают налогами, составляет 250 евро в месяц.

А для тех родителей, чьи дети до 19 лет учатся и работают также в течение учебного года, нахождение ребенка на иждивении прекращается автоматически — как только школьник начал трудовые отношения. Если школьник перестает работать, родители сами должны восстановить его на иждивении.

Условия уплаты налогов

Условия уплаты налогов зависят от того, какой режим уплаты налогов есть у работодателя школьника.

Общий режим уплаты налогов

Если школьник работает у работодателя (в том числе у плательщика налога с микропредприятий) в общем режиме уплаты налогов, то работодатель платит с заработной платы подоходный налог с населения (ПНН) 25,5% и обязательные взносы государственного социального страхования (ОВГСС) 34,09%.

ОВГСС не проводятся, если ученик младше 15 лет. В других случаях 10,50% часть ОВГСС работодатель удерживает из заработной платы школьника, а 23,59% часть ОВГСС работодатель платит из собственных средств.

Работодатель является фермером

Если школьник летом получает доход сезонных сельских работников при работе на сельских работах, к доходу школьника применяется ставка налога 15%, но не менее 0,70 евро в каждый день занятости.

Например, если общее получаемое вознаграждение за месяц составляет 500 евро и ни в один из дней оно не составляет менее 4,70 евро, доход, который получит школьник после уплаты ПНН сельских работников, составит 425 евро.

Налоговая книжка

Школьники могут воспользоваться налоговой книжкой, отметив в ней основное место получения дохода, то есть отметив работодателя, у которого будут работать.

Школьники, которые будут работать в летние месяцы в общем режиме уплаты налога, могут выбрать — отмечать работодателя или нет. В свою очередь, получив доход сезонных сельских работников, в налоговой книжке работодателя отметить нельзя, и к доходам нельзя применять льготы по ПНН.

Если же в налоговой книжке отмечен работодатель, то работодатель применяет к зарплате необлагаемый минимум 510 евро в месяц.

Например, если получаемое вознаграждение составляет 740 евро и применен месячный необлагаемый минимум 510 евро, школьник после уплаты налогов получает 623,46 евро.

Если работодатель не отмечен и получаемое вознаграждение составляет 740 евро, школьник после уплаты налогов получает 493,41 евро.

Если в налоговой книжке работодатель не отмечен, то работодатель к получаемой в течение года заработной плате до удержания налогов не вправе вычесть необлагаемый минимум. Но затем, подав в следующем году с 1 марта по 1 июня годовую декларацию о доходах, школьник может получить обратно переплаченную часть ПНН.

Книжка налога с заработной платы доступна только в электронной форме в системе электронного декларирования СГД и все выполняемые в ней действия осуществляются в электронной форме.