В будущем эффективность и качество работы государственного управления будут улучшены за счет реализации реформы системы оплаты труда, как это предусмотрено в утвержденных на заседании Кабинета Министров (КМ) поправках к Закону "О вознаграждении должностных лиц и работников государственных и муниципальных учреждений" (Закон о вознаграждении). Государственная канцелярия (ГК) подготовила ответы о характере и влиянии поправок на различные группы служащих государственного управления.

В 2017 году ГК предлагала план реформы государственного управления, задача которого заключалась в том, чтобы дать толчок значительным изменениям в государственном управлении. Решения для 21 века создаются профессионалами, которые, комбинируя элементы из разных областей, создают комплексные ответы на сегодняшние долгосрочные вызовы.

Поэтому, чтобы удержать этих профессионалов в государственном управлении и привлечь новых, ведется конкуренция с частным сектором. И одно из преимуществ в борьбе за лучших специалистов – это вознаграждение, соответствующее знаниям, навыкам и ответственности.

В то время как частный сектор регулярно отслеживает и реагирует на изменения тенденций на рынке труда, модель вознаграждения в государственном управлении не менялась в течение 11 лет. Последствия этого застоя ощущаются регулярно:

  • низкая мотивация;
  • основная работа совмещена с другими работами;
  • высокая текучка кадров (до 33%);
  • потеря институциональной памяти;
  • значительные ресурсы вложены в отбор и обучение новых сотрудников;
  • непропорционально низкое вознаграждение за уровень ответственности.

Общая работа исполнительной власти, способность качественно выполнять задачи, поставленные КМ и Сеймом, напрямую связаны с профессионализмом и квалификацией государственных служащих и других служащих в публичном секторе, или с ее отсутствием.

Таким образом, поправки к Закону о вознаграждении направлены на повышение эффективности и качества работы государственного управления путем реформы системы вознаграждения служащих государственного управления. При этом подчеркивается, что это устройство системы, для которого в этом году не следует финансирование из государственного бюджета.

Например, в настоящее время должность эксперта (старшего референта) в министерстве внесена в существующий каталог должностей на уровне IIIA семейства должностей 12.1. "Финансовый анализ и управление в учреждениях или отраслевых министерствах". По категории группа относится к 11-ой группе месячных заработных плат с максимальной месячной заработной платой в размере 1382 евро.

Если поправки к Закону о вознаграждении и новый каталог должностей вступят в силу, министерство должно переоценить фактические обязанности, которые должны быть выполнены в соответствии с новым каталогом должностей, и согласовать описание должностных обязанностей с ГК. Согласно новому каталогу должностей и согласно переоценке, должность этого эксперта находится на уровне II в группе 15.1 финансового анализа и управления в учреждениях или отраслевых министерствах, что соответствует 9-ой группе месячных заработных плат.

В свою очередь, для 9-ой группы месячных заработных плат по новой шкале оплаты труда минимальное вознаграждение планируется в размере 1043 евро, среднее в размере 1490 евро, а максимальное – 1863 евро.

Учитывая сложившуюся проблемную ситуацию, внесение комплексных поправок в Закон о вознаграждении будет происходить постепенно. Сначала поправки должны быть приняты Сеймом, затем должны быть разработаны соответствующие правила КМ и на их основе – внутренние правила учреждений, касающиеся критериев базовой заработной платы и пособий. К июлю 2022 года планируется переклассифицировать должности в учреждениях и установить новые заработные платы в рамках существующего бюджета. Только в 2023 году на основе расчетов необходимого бюджета планируется разработать прогноз оптимального бюджета заработной платы и подготовить бюджетный запрос, чтобы КМ уже в проекте бюджета на 2024 год мог принять решение, в каком порядке и на какой период реализовать меры по сокращению неравенства в оплате труда в государственном управлении.