Работодатели и руководители дошкольных или образовательных учреждений обязаны определить контактных лиц на рабочем месте или в учебном заведении, если они находились в постоянном контакте с лицом, у которого диагностирована инфекция Covid-19, не дожидаясь указаний эпидемиолога Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), также необходимо оценить возможность удаленной работы сотрудников, напоминает ЦПКЗ.
Контактное лицо – это человек, который контактировал с работником или учеником, инфицированным Covid-19, во время их пребывания на рабочем месте или в образовательном учреждении или за два дня до болезни (или за два дня до положительного результата теста на Covid-19).:
- контакт на расстоянии не более двух метров и более 15 минут (включая суммарно в течение дня);
- физический контакт (например, рукопожатия, объятия);
- незащищенный прямой контакт с инфицированными выделениями человека, инфицированного Covid-19 (например, кашель).
- совместное пребывание в замкнутом пространстве (например, в рабочей комнате, общей комнате или конференц-зале, комнате ожидания и т.д.) более 15 минут (включая суммарно в течение дня).
ЦПКЗ также напоминает об обязанности штатного сотрудника немедленно сообщать работодателю, а также об обязанности учащегося (родителей учащегося) немедленно сообщать в учебное заведение, если у него диагностирована инфекция Covid-19 в лаборатории.
Получив информацию от сотрудника или учащегося о лабораторно диагностированной инфекции Covid-19, работодатель или руководитель учебного заведения (или ответственный сотрудник) немедленно определяет контактных лиц на основе вышеуказанных критериев и готовит список контактных лиц для передачи в ЦПКЗ.
В списке должны быть указаны имя (имена) человека, фамилия, персональный код, номер телефона, адрес проживания и дата последнего контакта с инфицированным лицом, и он должен быть отправлен в SPC в течение одного дня.
Работодатель или руководитель учебного заведения (или ответственное лицо) информирует контактных лиц о необходимости вернуться домой и соблюдать меры домашнего карантина.
Датой начала карантина считается день, следующий за днем последнего контакта. Например, сотрудник с положительной реакцией на Covid-19 лично присутствовал на работе 25 октября, тогда первый день домашнего карантина для контактного лица – 26 октября.
ЦПКЗ напоминает, что с 21 октября 2021 года по 12 января 2022 года привитые и переболевшие Covid-19 контактные лица также соблюдают домашний карантин (не выходят на работу, в общественные места).
Контактное лицо имеет повышенный риск заболевания, поэтому следует следить за состоянием здоровья в течение 14 дней (со дня последнего контакта), т.е. температуру тела необходимо измерять не реже двух раз в сутки:
- при появлении симптомов немедленно обратитесь к семейному врачу, чтобы принять решение о дальнейшем лечении.
- если симптомы не проявляются, семейный врач на 10-й день может закрыть домашний карантин при наличии отрицательного результата теста на Covid-19.
- соблюдать домашний карантин необходимо находясь в своем месте жительства;
- домашние жильцы могут продолжать свой распорядок дня при отсутствии симптомов заболевания;
- необходимо соблюдать все меры предосторожности:
- мыть руки;
- правильно пользоваться маской для лица;
- проветривать помещение;
- использовать только свою посуду и предметы гигиены;
- при необходимости семейный врач может выписать лист нетрудоспособности.