В целях поддержки компаний и сотрудников, пострадавших от кризиса Covid-19, были разработаны новые поправки к Закону "О преодолении последствий распространения инфекции Covid-19" (Закон о Covid-19), сообщает Министерство финансов.

Изменения предусматривают продление срока уплаты налога. Это поддержка бизнеса для налогоплательщиков, основная хозяйственная деятельность которых полностью запрещена в связи с объявленным в стране чрезвычайным положением, что дает возможность продлить уплату налогов до 30 июня 2023 года. Важно подчеркнуть, что регулирование будет применяться только после того, как Европейская комиссия примет решение о совместимости этой бизнес-помощи с внутренним рынком Европейского Союза, а также примет решение о сроке предоставления такого продления.

Также планируется возобновить поддержку и предоставить снижение арендной платы или освобождение от нее с 11 октября по 31 декабря 2021 года торговцам и другим осуществляющим хозяйственную деятельность лицам, ассоциациям и фондам, которые сдают в аренду собственность публичного лица и акционерного общества, контролируемого публичным лицом. Поддержка предоставляется государственными учреждениями и органами местного самоуправления, а также производными публичными лицами и обществами капитала, контролируемыми публичными лицами, свободными портами и особыми экономическими зонами (арендодателями) на основании заявления арендатора.

Помощь планируется в виде уменьшения арендной платы в соответствии с сокращением оборота, но не более чем на 90%, отказа от арендной платы в размере 100%, если объект аренды вообще не используется, или неприменения пени и штрафов в случае просрочки платежа. Арендатор оплачивает услуги, необходимые для содержания объекта аренды (например, электричество, отопление, водоснабжение), возмещение налога на недвижимость и покрывает расходы на страхование.

Поправки предоставляют возможность осуществляющим хозяйственную деятельность лицам и в 2022 году не уплачивать авансовые платежи подоходного налога с населения (ПНН) от экономической деятельности, учитывая, что в результате распространения инфекции Covid-19 в 2020 и 2021 годах экономическая деятельность не осуществляется при нормальных условиях. Плательщики ПНН могут добровольно вносить авансовые платежи за 2022 год, если сами прогнозируют положительный результат хозяйственной деятельности. Целью постановления является обеспечение того, чтобы плательщик мог оценить, может ли он уплачивать ПНН в резюмирующем порядке на основании представленной годовой декларации о доходах, уплачивая налог один раз в год, или желает разделить платеж на несколько частей – авансовые платежи.

Также предусматривается, что все выплаты субсидий на заработную плату различным группам получателей дохода включаются в доход хозяйственной деятельности или налогооблагаемый доход.

Поправки к Закону о Covid-19 также включают определенные нормы, в соответствии с требованиями правовой техники, определяющие поддержку субсидий заработной платы, уже указанных в правилах Кабинета министров (КМ), с учетом того, что определенные вопросы должны решаться на уровне закона, а не на уровне правил КМ.

Поправки разработаны с учетом того, что инфекция Covid-19 по-прежнему быстро и бесконтрольно распространяется в стране, поэтому необходимо определить дополнительные меры, направленные на развитие экономики Латвии.