Департамент по административным делам Сената оставил в силе решение Окружного административного суда, который признал решение Службы государственных доходов (СГД) незаконным, а также обязал учреждение возместить налог на добавленную стоимость (НДС) заявителю и возместить имущественные потери.

В рассматриваемом деле литовская компания Integria импортировала товары, приобретенные у турецкой компании на территории Латвии, уплатила НДС при импорте товаров и, наконец, перевезла товары в другое государство-участника Европейского Союза (ЕС) – Литву и вычла предналог.

СГД признала, что налог не подлежит возврату, поскольку владельцем товаров, приобретенных у турецкой компании и ввезенных в Латвию, был заявитель как литовский коммерсант и плательщик НДС, зарегистрированный в Литве, поэтому заявитель не имел право на дальнейшую реализацию товаров в качестве плательщика НДС, зарегистрированного в Латвии.

Сенат в решении указал, что СГД необоснованно проигнорировала истинную структуру и характер операций заявителя. Сенат признал вывод Окружного суда о том, что заявитель, который был зарегистрированным в Латвии плательщиком НДС на момент ввоза и перевозки товаров, совершил три последовательные, но независимые сделки – приобрел товары у турецкой компании, затем ввез товары в ЕС (Латвия) и, наконец, товары из Латвии перемещаются в Литву по сделке, приравниваемой в ЕС к поставке товаров.

Сенат в решении указал, что в контексте уплаты НДС важно, чтобы налогоплательщик правильно задекларировал операции в налоговой администрации соответствующей страны. Закон “О налоге на добавленную стоимость” (Закон о НДС) не регулирует приобретение товаров в третьих странах, налогоплательщик должен декларировать и выполнять свои обязательства по НДС в соответствии с тем, как сделки напрямую связаны с конкретной страной, в соответствии с типами операций, предусмотренными Законом о НДС.

Решение Сената по делу №SКА-199/2022