Действующий порядок оплаты больничного листа будет изменен путем сокращения срока нетрудоспособности, оплачиваемого работодателем, это предусмотрено в поправках к Закону "О страховании материнства и болезни", принятых Сеймом в окончательном чтении 16 ноября этого года, связанных с государственным бюджетом на 2022 год.

С 1 апреля следующего года работодатель будет выплачивать работнику из своих средств больничные деньги (больничный лист A) до девятого дня нетрудоспособности работника, а с десятого дня и далее работник будет получать пособие по болезни (больничный лист B), оплачиваемое государством.

До сих пор работодатель должен был оплатить больничный работника из собственных средств до 10-го дня нетрудоспособности.

Размер больничных денег останется в действующем размере – за второй и третий день временной нетрудоспособности не менее 75% от среднего заработка, а с четвертого по девятый день – не менее 80%.

Если первый день нетрудоспособности у работника наступит до 31 марта 2022 года, работодатель будет выплачивать больничные деньги за время нетрудоспособности, как и раньше – до десятого дня нетрудоспособности, а Государственное агентство социального страхования будет выплачивать пособие по болезни (больничный лист B) с 11-ого дня болезни.

В аннотации отмечается, что сокращение затрат на рабочую силу снизит нагрузку на работодателей по оплате больничных листов.

Поправки к Закону "О страховании материнства и болезни" вступят в силу с 1 апреля 2022 года.