Служба государственных доходов (СГД) сообщает, что с марта жители могут подавать годовые декларации о доходах за 2021 год. Граждане, которые должны это делать в обязательном порядке, могут подать декларацию в течение трех месяцев, до 1 июня, а те, кто делают это добровольно – в течение трех лет, для возмещения оправданных расходов.

СГД призывает подавать декларацию в электронном виде в Системе электронного декларирования (СЭД) СГД, так как в нее автоматически подгрузятся все данные, уже имеющиеся в распоряжении СГД, и рассчитаются подлежащие уплате суммы.

СГД также призывает не подавать декларации в первые дни марта, потому что, если чрезмерное количество пользователей пытается одновременно подключиться к системе, она может работать медленнее или временно быть недоступна.

В разделе "Годовая декларация о доходах" на сайте СГД доступно видео руководство, запись семинара и другие информационные материалы.

Подготовить декларацию людям, не имеющим достаточных навыков или опыта использования СЭД СГД, могут члены семьи. Они также могут указать в своей декларации расходы своих родственников. В декларацию могут быть включены оправданные медицинские и образовательные расходы родителей, бабушек и дедушек, детей, внуков и супругов, а также образовательные и медицинские расходы братьев и сестер с инвалидностью 1 или 2 группы.

Также можно записаться на очный визит в СГД, в один из центров обслуживания клиентов СГД по телефону, начиная с 1 марта, или отправиться в ближайший государственный и муниципальный единый центр обслуживания клиентов, где сотрудники окажут полную помощь в заполнении декларации в СЭД СГД. При очном посещении необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт или ID карту) и, если лицо пользуется интернет-банком, логин и пароль интернет-банка для подключения к СЭД СГД.

И только в том случае, если у человека нет ни одного из вышеперечисленных способов аутентификации, бланк годовой декларации о доходах все же можно распечатать на сайте СГД, заполнить и отправить в СГД по почте, однако при этом очень велик риск некорректного указания данных, потому что человек должен вручную записать всю информацию, которая могла бы быть собрана автоматически в электронном виде из различных государственных информационных систем.

Декларацию за 2021 год до 1 июня (если общий доход лица в 2021 году превышает 62 800 евро – до 1 июля) обязаны подать те жители, у которых образовалась налоговая разница в связи с применением прогрессивной налоговой ставки или дифференцированного необлагаемого минимума, которую необходимо уплатить в государственный бюджет, а также все те, кто:

  • осуществляли хозяйственную деятельность (например, собственники индивидуального предприятия, которые сдают в аренду свою собственность, собственники крестьянского хозяйства, которые получали доходы от профессиональной деятельности и т.д.);
  • получили доходы за границей, в том числе лица (моряки), которые были заняты на используемом в международных перевозках судне, исключение составляют доходы от наемной работы, которые в какой-либо стране-участнике Европейского Союза подчинены обложению аналогичным подоходному налогу с населения (ПНН) налогом;
  • получили необлагаемые налогом доходы, которые в общем за год превысили 10 000 евро (например, получены доходы от продажи личного имущества);
  • получили доходы, которые облагаются ставкой налога в размере 10% (например, доход от дивидендов, доход от продажи растущего леса или лесоматериалов), из которых налог не удержан на месте выплаты дохода;
  • получили облагаемые налогом доходы, из которых на месте выплаты не удержан налог, в том числе, полученные от физических лиц дарения, которые облагаются ПНН.

В свою очередь, для возмещения оправданных расходов добровольно годовую декларацию о доходах можно подать не только за 2021 год, но и за 2020 и 2019 годы, а до 16 июня 2022 года – также за 2018 год.