Чтобы пользователям было удобнее и надежнее сравнивать цены на электричество, предлагаемые различными торговцами электроэнергией, установят рамки для инструмента сравнения цен. Это предусматривают поправки к Закону "О рынке электроэнергии", поддержанные 20 марта 2025 года, сообщает Сейм.
Инструмент сравнения цен на электроэнергию будет включать информацию о неперсонифицированных предложениях торговцев электроэнергией пользователям домашних хозяйств и предприятиям, потребление электроэнергии которых в год не превышает 100 000 киловатт-часов. Минимальные требования к такому приложению установит Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ). Кроме того, КРОУ создаст реестр инструментов сравнения цен на электроэнергию и обеспечит его публичную доступность. Торговцу электроэнергией придется указывать в счетах веб-сайт, на котором доступна информация о инструментах сравнения цен на электроэнергию, предусматривают поправки.
Планируется, что в инструменте сравнения цен будет доступна информация обо всех предложениях по торговле электроэнергией, и конечный пользователь сможет сравнить потребление и расходы на электроэнергию на подобных объектах, ранее говорили комиссии представители Министерства климата и энергетики (МКЭ).
Изменения также совершенствуют регулирование прямых линий (изолированных линий электропередач между потребителем электроэнергии и производителем). Планируется, что длина таких линий в городе сможет составлять до одного километра, а за городом — до пяти километров. Это даст возможность обеспечить подачу электроэнергии на объекты, которые не могут быть подключены к существующей системе электроэнергии, а также возможность договориться с производителем электроэнергии об индивидуальных условиях и цене договора поставки электроэнергии. Отвечая на вопросы депутатов, МКЭ ранее отметили, что затраты на обустройство прямой линии несут ее устроители и на их обустройство не предусмотрены дотации.
Поправками планируется способствовать эффективному созданию и использованию хранилищ электроэнергии, что важно для энергопроизводителей и оператора системы распределения. В частности, предполагается, что накопители электроэнергии, которые являются существенными для балансировки системы энергоснабжения, смогут оказаться в собственности оператора системы распределения, что позволит более эффективно использовать сеть оператора и в долгосрочной перспективе сократить затраты, возникшие в результате потерь энергии. Кроме того, изменения устанавливают виды услуг системы передачи для хранилищ, а также порядок получения подтверждения происхождения электроэнергии.
Поправки предусматривают делегирование оператора системы передачи и КРОУ для участия в работе Балтийского регионального координационного центра.
Чтобы поправки вступили в силу, их в окончательном чтении должен поддержать Сейм.