Для публичного обсуждения на портале проектов правовых актов представлены поправки к Закону "О налогах и пошлинах", в которых предусмотрено несколько существенных изменений и уточнений, одновременно направленных на то, чтобы облегчить начисление пени как налогоплательщикам, так и администрации, сообщает Министерство финансов.
Для содействия сотрудничеству с налогоплательщиками и одновременного уменьшения административной нагрузки поправками предусмотрено усовершенствовать регулирование начисления пени, установив, что за просрочку уплаты вносимого на единый налоговый счет налога (за исключением таможенного налога), пошлины и другого установленного государством платежа пеня начисляется плательщику только два раза в месяц, то есть 1 и 15 числа каждого месяца. При этом пеня начисляться не будет, если просроченный налоговый платеж будет получен до следующей даты начисления пени. Кроме того, пеня не будет начисляться, если декларация подана с опозданием на срок, однако до срока оплаты был сделан взнос на единый счет, который на момент подачи декларации не использовался для покрытия других обязательств.
Учитывая, что увеличились расходы на взыскание налоговой задолженности, поправками предусмотрено увеличить порог налоговой задолженности, с которой начинается взыскание, с 15 до 40 евро. В свою очередь порог невзыскиваемой налоговой задолженности не меняется в отношении налога на недвижимость и впредь будет составлять 15 евро.
Для обеспечения недвусмысленной и однородной интерпретации правовых норм поправками предусмотрено исключить из закона признаки подозрительности сделки в налоговой сфере. Он предусматривает, что субъект Закона "О предотвращении легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма и пролиферации" (Закон), констатировав подозрительную сделку в понимании Закона, сообщает Службе государственных доходов (СГД) о подозрительной сделке только в том случае, если есть подозрения, что вовлеченные в сделку средства прямо или косвенно получены в результате преступного деяния в сфере государственных доходов.
Учитывая, что применяется новый регламент поддержки de minimis Европейского союза, с 30 июня 2024 года предусмотрено исключить из закона поддержку de minimis в отрасли рыбного хозяйства — право налоговой администрации разделить на сроки или отложить на срок до 5 лет уплату просроченных налоговых платежей, если Кабинет министров поддержал подготовленное Министерством земледелия заключение о необходимости поддержки конкретного налогоплательщика рыбной отрасли для преодоления финансовых трудностей в связи с установленными Россией ограничениями. Отметим, что с 1 августа 2022 года всем налогоплательщикам, на хозяйственную деятельность которых долгое время неблагоприятно влияли последствия, вызванные обстоятельствами, вызванными непреодолимой силой, доступно решение поддержки — повторное продление срока уплаты налогов до 5 лет. Такое постоянное регулирование правовой поддержки разработано, чтобы не нужно было создавать новые регулирования поддержки в ряде законов, связанных с преодолением конкретного кризиса, когда просрочка налоговых платежей возникла в результате конкретной непреодолимой силы, в том числе, в связи с вызванным Россией вооруженным конфликтом на Украине.
В свою очередь, чтобы ограничить незарегистрированную хозяйственную деятельность, уклонение от уплаты налогов и другие нарушения, например, незаконную и неразрешенную торговлю товарами в глобальной веб-среде, в поправках содержится регулирование, предусматривающее, что СГД могла бы не только отключить и остановить доменное имя, но и ограничить на территории Латвии доступ к доменному имени или адресам интернет-протокола. Таким образом, включенное в поправки регулирование расширит возможности для СГД оперативно действовать и принимать решения по доменным именам, зарегистрированным за пределами Латвийской зоны.
А для обеспечения включения корректной информации в единую базу данных электронного учета рабочего времени пополняется перечень информации, включаемой в систему электронного учета рабочего времени о занятом на строительной площадке лице, а также о работодателях и инициаторах строительства. Включение корректной информации в упомянутую базу данных улучшит качество данных, тем самым повысив эффективность анализа рисков.