Чтобы внести ясность в сферу использования специальных рейсов и одновременно выполнить также данное Генпрокуратурой поручение, Государственная канцелярия разработала поправки в соответствующее регулирование и передает их на общественное обсуждение с 30 сентября по 13 октября, сообщает Кабинет министров (КМ).

Предлагаемые поправки предусматривают, что члены правительства и сопровождающие их делегации имеют право в исключительных случаях использовать специальный воздушный договорный рейс.

В проекте поправок предлагаются критерии, которые стали бы основанием для использования специального воздушного договорного рейса. Этими критериями являются:

  • чрезвычайная ситуация или чрезвычайное положение, когда в государстве объявлен особый правовой режим, вследствие которого невозможно использовать регулярные коммерческие рейсы;
  • соблюдение интересов государственной безопасности в целях предотвращения внутренней и внешней угрозы государству и гарантирования обороны государства, общественной безопасности и демократического развития;
  • недоступность регулярных коммерческих рейсов в течение 12 часов до начала соответствующего мероприятия или после его завершения.

Помимо этих критериев изменения в регулировании предусматривают, что информацию о специальных воздушных договорных рейсах нужно будет публиковать на сайте конкретного учреждения. Орган, заказавший специальный полет, в течение месяца должен будет указать на сайте, какое было обоснование такого выбора и каковы были затраты на перелет. Таким образом будет способствовать прозрачности и информированности общественности по этому вопросу.

Кроме того, этими поправками предусматривается отменить возможность получения доплаты к суточным командировочным.

Общество призвано предоставить свои предложения и комментарии по проекту поправок с 30 сентября по 13 октября на портале правовых актов — «Изменения в правилах Кабинета министров от 12 октября 2010 года № 969 «Порядок возмещения расходов, связанных с командировками».

После этого поступившие предложения будут обобщены и опубликованы. После завершения этапа участия общества проект поправок будет передан для дачи заключений (срок — 10 рабочих дней) министерствам и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, Генпрокуратуре и Госконтролю. Если потребуется, будут организованы дополнительные дискуссии, прежде чем направить проект поправок на рассмотрение КМ.