Утверждена стратегия и принимаемые меры по практическому применению соразмерных требований по предотвращению отмывания денег к добросовестным клиентам с целью предотвращения чрезмерного избежания принятия на себя рисков, сообщили в Ассоциации финансовой отрасли.

Некогда быстро и широко проводившаяся реформа, устанавливавшая строгие требования к государству в предотвращении отмывания денег, также была реализована под более строгим надзором со стороны финансовых учреждений. Это, несомненно, было необходимо для безопасности и репутации как страны, так и всего финансового сектора, но со временем это также привело к появлению нежелательных факторов, которые негативно влияют на доступность финансовых услуг для клиентов, создавая тем самым различные проблемы для банков, чтобы иметь возможность более гибко и эффективно управлять рисками. Ресурсы, вложенные в выполнение объемных требований, повлияли и на цены финансовых услуг.

Обременения для общего доступа к финансовым услугам создает и неизменно высокий в стране удельный вес теневой экономики, а также по-прежнему существующее экономическое сотрудничество с такими странами-агрессорами, как Россия и Белоруссия. Дополнительным вызовом является активное экономическое сотрудничество со странами, в которых характерны организация и поощрение обхода санкций, введенных против России и Белоруссии, которое увеличилось после начала военных действий России на Украине. В случаях, в которых заметны подозрения в нарушениях в этих сферах, банки должны незамедлительно и эффективно проводить проверки, чтобы убедиться в том, что нарушения и, как следствие, угроза нашей национальной безопасности устраняются. Принимая во внимание частоту подобных ситуаций и тот факт, что в прошлом частный сектор также широко привлекался к выполнению задач, находившихся в особой компетенции и контроле правоохранительных органов, у клиентов справедливо возникает непонимание и восприятие применение непропорциональных требований со стороны частного сектора.

Стратегия подтверждает взаимоединое мнение в необходимости перемен и уверенно идентифицирует ожидаемые улучшения на всех уровнях. Что особенно важно – установленные задачи сохраняют и не ослабляют и соответствие установленным международным стандартам, а укрепляют соблюдение основанного на оценке рисков подхода к требованиям и их применению.

На политиков возложена проверка требований ряда нормативных актов, например, отказ от дублирующего регулирования сообщения о подозрительных операциях в налоговой сфере, применение требований к исследованию политически значимых лиц, соответствующих реальному уровню риска, более пропорциональное исследование соответствующих групп клиентов. От банков ожидают улучшения коммуникации с клиентами, совершенствования продуктов и понятной, доступной информации клиентам о требованиях к получению финансовых услуг. В свою очередь, от Банка Латвии требуется пересмотреть требования по нескольким нормативным правилам и направляющим линиям, внеся дальнейшие улучшения для соразмерного применения требований. В надзорной практике решающую роль сыграет то, сохранится ли закрепленный в стратегии курс и при проверках банков и других финансовых учреждений, проводимых надзорным ведомством.