Несмотря на то, что в этом году вступил в силу ряд важных налоговых реформ, целью которых было упрощение налоговой системы и улучшение конкурентоспособности Латвии в Балтийском регионе, проведенное Институтом финансов Swedbank сравнение налогового бремени стран Балтии показывает, что ситуация остается вызывающей. Общее налоговое бремя на рабочую силу, которое платят и наемный работник, и работодатель, самое высокое по-прежнему в Латвии.

Расчеты показывают, что в результате налоговой реформы большинство работополучателей в Латвии в этом году получат больше, и можно утверждать, что налоговая система стала более благоприятной по отношению к работающим. Сэкономленные предпринимателями средства от меньших налоговых платежей на рабочую силу предусмотрены как возможность направить их на инвестиции и стимулирование экономического роста. Но учитывая, что и в остальных странах Балтии в последние годы произошли изменения налоговой системы, по-прежнему актуально содействие конкурентоспособности Латвии.

Соответственно, в Литве налоговые реформы были умереннее, постепенно увеличивая дифференцированный необлагаемый минимум до 747 евро и минимальную заработную плату до 1038 евро до уплаты налогов, тогда как в Эстонии уже более всеобъемлющие — с 20% до 22% повышена ставка подоходного налога с населения, отменена льгота на иждивенца (которую раз в год можно было получить в качестве переплаченного налога после подачи декларации), до 654 евро увеличен дифференцированный необлагаемый минимум и минимальная заработная плата до 886 евро до уплаты налогов.

Поэтому, чтобы оценить, насколько на самом деле конкурентоспособна реализуемая Латвией и соседними странами налоговая политика на рабочую силу с точки зрения работника и работодателя, Финансовый институт Swedbank провел сравнительные расчеты по различным уровням зарплат.

Зарабатывающий минимальную зарплату в Латвии по-прежнему получает меньше всего — 623 евро

Минимальная заработная плата до уплаты налогов самая низкая в Латвии — 740 евро, далее следует Эстония с 886 евро и самая высокая она в Литве — 1038 евро. Поскольку в Литве объем налогов, которые платят наемный работник и работодатель, сильно отличается от остальных соседних стран, то сравнение заработных плат до уплаты налогов не дает полной картины. После уплаты налогов зарабатывающий минимальную зарплату в Латвии по-прежнему получает меньше всего — 623 евро, тогда как в Литве — 777 евро, а в Эстонии — 810 евро. Как видно, после вычета налогов Литва уступает свои лидирующие позиции Эстонии.

Если предположить, что заработная плата до вычета налогов составляет 1900 евро, то наибольшую сумму после вычета налогов получит работник в Эстонии — чуть менее 1461 евро. Далее следует Латвия с чуть менее 1397 евро (-64 евро), а самую низкую заработную плату, или 1214 евро (еще -183 евро), получат работающие в Литве.

Налоговая политика Эстонии также более благоприятна для работников с более высокой заработной платой. Например, человек, получающий заработную плату в 3500 евро в Эстонии, получает менее 2632 евро после уплаты налогов, за ним следует Латвия с менее чем 2464 евро (-168 евро), а затем Литва с менее чем 2118 евро (еще -346 евро).

Предприниматели в Латвии несут самую высокую налоговую нагрузку среди соседних стран

При моделировании ситуации, когда работник получает заработную плату в размере 1000 евро "на руки", то есть после уплаты всех налогов, мы должны прийти к выводу, что общая нагрузка по налогу на труд, уплачиваемая как работником, так и работодателем, по-прежнему самая высокая в Латвии. Соответственно, для компании, работающей в Латвии, такой работник обойдется в 1612 евро, тогда как в Эстонии он обойдется в 1523 евро, а меньше всего – в 1503 евро – в Литве. Проводя такое сравнение, можно сделать вывод, что самая низкая общая налоговая нагрузка на рабочую силу наблюдается в Литве.

Только в Латвии – льготы для иждивенцев

Важным аспектом латвийской системы налогообложения рабочей силы, который остается уникальным для стран Балтии, являются льготы для иждивенцев. Ни в Литве, ни в Эстонии этого больше не существует, поскольку данная функция поддержки была отделена от подоходного налога с населения. В Литве это полностью заменено государственным семейным пособием.

Если при расчете налоговой нагрузки учитывать одного иждивенца, то в сегменте с низким доходом мы все еще отстаем от эстонской нетто заработной платы, но приближаемся к ней в случае средней заработной платы, а в высокодоходном сегменте снова ее теряем. Имея всего двух зарегистрированных иждивенцев, работник в Латвии получает самую высокую нетто заработную плату в странах Балтии в случае низкой и средней заработной платы, но уступает эту позицию Эстонии в случае высокой заработной платы.

Например, в Латвии получатель минимальной заработной платы, даже имеющий одного иждивенца, не может в полной мере воспользоваться этой льготой, поскольку общая сумма вычетов превышает сумму расчета подоходного налога. Таким образом, в сегменте малообеспеченных граждан, имеющих нескольких иждивенцев, фактически невозможно использовать эту льготу в полном объеме.