Служба государственных доходов (СГД) напоминает, что всем находящимся под надзором СГД лицам, установленным в Законе "О предотвращении легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма" (Закон), до 1 мая этого года должна быть разработана внутренняя система контроля, чтобы можно было выполнять управление рисками санкций.

Учитывая, что уже до сих пор все лица, находящиеся под надзором СГД, как это определено Законом, такие как внештатные бухгалтеры, налоговые консультанты, эксперты по недвижимости, автодилеры, дилеры драгоценных металлов и т. д., должны иметь системы внутреннего контроля, СГД рекомендовала уже существующую систему внутреннего контроля дополнить новым разделом по управлению рисками санкций.

Целью этой системы внутреннего контроля является выяснение, оценка, понимание и управление рисками международных и национальных санкций, связанных с деятельностью или клиентами. На основе этой оценки контролируемые лица создают внутреннюю и международную систему контроля по управлению рисками санкций, включая разработку и документирование соответствующих политик и процедур.

Поправки к Закону “О международных и латвийских национальных санкциях”, которые предусматривали это обязательство, вступили в силу 12 июля 2018 года. Следовательно, всем поднадзорным лицам СГД, указанным в этом законе, был предоставлен переходный период до 1 мая этого года для внедрения или интеграции такой системы внутреннего контроля в существующую систему контроля.

В этот переходный период эксперты Департамента по устранению преступности и финансированию терроризма СГД на семинарах активно консультировали находящихся под надзором СГД лиц по поводу новой обязанности. Напоминание об обязательстве установить систему внутреннего контроля будет также отправлено каждому находящемуся под надзором СГД лицу индивидуально в Системе электронного декларирования СГД.