18.09.2018 на заседании Кабинета министров правительство поддержало разработанные Министерством экономики изменения в Законе "О строительстве", чтобы оборот всей необходимой в строительном процессе документации происходил только в электронном виде – подача документации, принятие решений и осуществление согласований будет происходить в Строительной информационной системе (СИС).

Разработанные изменения в Законе "О строительстве" предусматривают переход к полному обороту электронных документов строительного процесса 01.01.2019. Самоуправлениям, которые еще не будут готовы полностью перейти на полный оборот электронных документов, планируется предоставить возможность в обязательные правила включить норму о переходном периоде, но не дольше 31.12.2019.  По завершению переходного периода, строительный процесс будет начинаться и продолжаться только в электронном виде. Исключение сохранится для таких строительных процессов, которые уже начаты в бумажном виде – эти процессы можно будет завершить в бумажном виде без ограничения срока.

Электронный оборот документов позволит каждому участнику строительного процесса независимо от места его нахождения в удобном для себя виде, быстро и эффективно без дополнительной административной нагрузки получать предоставляемые государством электронные услуги в СИС.

Также с поправками будет исключена обязанность публиковать информацию на сайте самоуправления в интернете, сохранив обязанность указывать соответствующую информацию в СИС, таким образом, обеспечивая наличие всей существенной связанной со строительными процессами информации в одном месте.

В СИС информация и ее оборот будет обеспечиваться в виде электронных документов и структурированных данных. Наряду с этим строительные управления или институции, которые выполняют функции строительного управления, принимают решения и выполняют согласование строительного замысла, а также издатели технических и специальных правил выполнение включенных в соответствующие правила требований согласовывают в электронной форме в виде структурированных данных в СИС. Это снизит административную нагрузку для всех вовлеченных в административный строительный процесс участников. Учреждение сможет информировать заявителя, что запрошенный документ доступен в СИС.

Чтобы расширить круг лиц, которые инициатор строительства в СИС может уполномочить представлять себя в административном строительном процессе, законопроект предусматривает, что инициатор строительства сможет уполномочить не только строительного специалиста вести свое дело строительного административного процесса, но также любое другое частное лицо, например, члена семьи, лицо, которое предоставляет юридические услуги или другого. Цель – создать для лица более удобный, дешевый, эффективный процесс полномочия  в электронной среде, одновременно обеспечивая соответствующую идентификацию лица.

Для освоения функциональности СИС, Бюро государственного контроля строительства будет обеспечивать бесплатные консультации об использовании строительной информационной системы.

Одновременно информируем, что уже сейчас, используя предоставляемые СИС возможности, электронный оборот документации используют почти все строительные управления самоуправлений. Наиболее активные из них – строительные управления Стопиньского, Икшкильского, Саласпилсского, Мадонского, Кулдигского, Лиепайского, Лимбажского, Озолниекского и Салдусского края. Договоры на использование СИС заключили все латвийские самоуправления, за исключением рижского самоуправления.