Сейм в окончательном чтении принял изменения в Законе “Об удостоверяющих личность документах”, и существующее удостоверение личности или eID-карта установлена как обязательный удостоверяющий личность документ. Новый порядок вступит в силу с 1 января 2023 года. 

Удостоверение личности будет обязательным для всех граждан Латвии и неграждан, достигших 15-летнего возраста, и паспорт впоследствии будет предусмотрен в качестве дополнительного документа, удостоверяющего личность, или в качестве документа для путешествий в страны, где eID-карта не будет признана в качестве удостоверяющего личность документа и документа для путешествий.  

До сих пор лицо могло выбрать eID-карту или паспорт в качестве единственного документа, удостоверяющего личность, или оба – как eID-карту, так и паспорт. 

Согласно изменениям, тем жителям, у которых уже есть eID-карта, и срок ее действия к 2023 году не истечет, не придется заменять ее на новую. Но для тем, кому во время переходного периода будет необходимо поменять паспорт, новый паспорт будет выдан вместе с eID-картой.  

Удостоверение личности также устанавливается как один из гарантированных государством инструментов идентификации, чтобы жители могли легко, быстро и эффективно получать любые электронные услуги, предоставляемые государством. 

В настоящее время идентификация личности для получения электронных услуг в электронном виде обеспечивается с использованием различных методов идентификации, которые имеют различные правовые основания, уровни безопасности и удобство использования. Одним из методов, в том числе на портале latvija.lv, где жители могут получить ряд государственных услуг, является идентификация посредством интернет-банка. Такая идентификация возможна только в том случае, если соответствующий банк добровольно участвует в обеспечении доступности услуг, предоставляемых государством и самоуправлениями, и соответствующее лицо является клиентом конкретного банка, указано в аннотации к законопроекту.

Авторы поправок из Министерства охраны окружающей среды и регионального развития ранее указали, что прежняя идентификация лица опиралась только на соглашение, и к средствам идентификации, используемым банками в сфере предоставления государственных услуг, не были установлены и не контролировались требованиями безопасности ни в отношении технических решений, ни в отношении процедур. Также важно, чтобы инструменты идентификации, предлагаемые банками, могли использоваться только в рамках конкретной информационной системы – интернет-банка, и использование инструментов идентификации вне этой системы может значительно повысить уровень потенциальных угроз безопасности.

Новый порядок будет введен постепенно с 1 января 2021 года, в свою очередь, eID-карта в качестве обязательного удостоверяющего личность документа будет действительна с 1 января 2023 года.

Принимая во внимание изменения в законе, поправками предусматривается, что до введения электронного Регистра избирателей на выборах в Сейм, референдумах и в сборе подписей избиратели смогут участвовать с помощью eID-карты наряду с удостоверением избирателя, если у человека нет действующего паспорта гражданина.