С целью дальнейшего раскрытия уголовных преступлений в сфере государственных доходов, с 01.01.2017 Служба государственных доходов (СГД) будет получать информацию о подозрительных сделках в налоговой отрасли не только от кредитных учреждений и поставщиков платежных услуг, но и от остальных субъектов Закона "О предотвращении легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма" (Закон).

В совершенных изменениях в Законе "О налогах и пошлинах" (Закон о НП), которые вступают в силу с 2017 года, установлено, что всем субъектам Закона с 01.01.2017 нужно подавать в СГД информацию об установленных в статье 222 Закона о НП признаках, соответствующих подозрительным сделкам в налоговой сфере, если их осуществляют лица, страна резиденции (регистрации) которых является Латвийской Республикой.

Предусмотрено, что таким образом будет улучшено раскрытие таких правонарушений, в результате которых может быть злонамеренно уменьшаться размер уплачиваемых в государственный бюджет налогов или увеличиваться выплачиваемый из государственного бюджета размер налога.

Это означает, что с 01.01.2017 СГД будет получать информацию о подозрительных сделках в налоговой сфере и от:

  • налоговых консультантов;
  • внештатных бухгалтеров;
  • присяжных ревизоров, коммерческих обществ присяжных ревизоров;
  • присяжных нотариусов;
  • присяжных адвокатов;
  • прочих независимых поставщиков юридических услуг;
  • поставщиков юридических
  • поставщиков услуг по учреждению и обеспечению деятельности юридических образований;
  • лиц, действующих в качестве агентов или посредников в сделках с недвижимой собственностью;
  • организаторов розыгрышей и азартных игр;
  • лиц, предоставляющих услуги инкассации;
  • от прочих юридических или физических лиц, которые занимаются торговлей транспортных средств, а также посредничеством в упомянутых сделках;
  • от прочих юридических или физических лиц, которые занимаются торговлей памятников культуры, а также посредничеством в упомянутых сделках;
  • от прочих юридических или физических лиц, которые занимаются торговлей драгоценных металлов, драгоценных камней, изделий из них, а также посредничеством в упомянутых сделках;
  • от прочих юридических или физических лиц, которые занимаются торговлей товаров иного вида, а также посредничеством в упомянутых сделках;
  • от прочих юридических или физических лиц, которые занимаются предоставлением прочих услуг.

В свою очередь, присяжные нотариусы с 01.01.2017 будут предоставлять СГД информацию о случаях, когда наследник, подавая список наследуемого имущества с оценкой имущества, в составе наследственной массы указал незарегистрированное движимое имущество (в том числе, наличные деньги), оценка которого превышает 15 000 EUR.

Субъекты закона сообщение о подозрительных сделках будут подавать в электронном виде, используя Систему электронного декларирования.

Информацию о подозрительных сделках в налоговой сфере уже с 1 апреля этого года СГД получает от кредитных учреждений и поставщиков платежных услуг. Подаваемая в таких сообщениях информация о совершенных подозрительных сделках клиентов кредитных учреждений и поставщиков платежных услуг оценивается вместе с уже имеющейся в наличии у СГД информацией о соответствующем лице или предприятии, проводя анализ данных налогоплательщика и планируя соответствующие мероприятия налогового контроля.

Доступность такой информации обеспечивает возможность своевременно выявить такие лица или коммерсантов, у который высокий риск неуплаты налогов, а также тех, кто скрывает истинные полученные доходы, которые зачастую используются, например, для выплаты зарплат "в конверте". Эта информация также позволяет своевременно устранить случаи уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) и образования незаконных схем взаимных мошеннических сделок.

В период с 01.04.2016 по 20.12.2016 СГД от кредитных учреждений и поставщиков платежных услуг получила 262 сообщения о подозрительных сделках в налоговой сфере, в которые включена информация о 4473 сделках.

Эту информацию СГД использует, чтобы проводить целенаправленные превентивные мероприятия и планировать более эффективные мероприятия налогового контроля. В результате этого, в СГД к этому моменту были приняты решения о приостановлении и прекращении хозяйственной деятельности предприятий, исключении из регистра плательщиков НДС СГД, начале тематических проверок, начале налоговых аудитов, а также был проинформирован Регистр предприятий Латвийской Республики о праве представительства прав налогоплательщиков.

Чтобы помочь налоговым администрациям других стран-участников Европейского Союза (ЕС) по возможности скорее идентифицировать возможных участников международных схем мошеннических сделок в сфере НДС, информацию из этих сообщений СГД предоставляет и компетентным учреждениям стран-участников ЕС в рамках сети EUROFISC.