Учитывая некорректно указанную в ревизионном сообщении Государственного контроля информацию, что налоговые льготы не применяются к пенсионерам с инвалидностью, Служба государственных доходов (СГД) дает уточняющее пояснение.

Информацию о статусе инвалидности в своей налоговой книжке лицу нужно указать самостоятельно. СГД не в праве вместо лица указывать информацию об инвалидности (или любую иную информацию) работодателю или Агентству государственного социального страхования (АГСС). К тому же, информация о статусе инвалидности считается сенситивными личными данными, которые лицо может свободно выбрать указывать или нет своему работодателю или АГСС. Таким образом, рассчитывая пенсию по возрасту или заработную плату, налоговые льготы за инвалидность к лицу не применяются, однако лицо может вернуть их на следующий год, подавая СГД годовую декларацию о доходах.

Такой порядок установлен законом. Чтобы его изменить, нужно вносить поправки в Закон “О подоходном налоге с населения”, в определенных случаях предусматривая для СГД право вместо лица вносить пометки в налоговую книжку.

В свою очередь, если лицо в налоговой книже сделало отметку о статусе инвалидности и подала ее работодателю или АГСС, предусмотренные для него налоговые льготы применяются автоматически, рассчитывая заработную плату или государственную пенсию по возрасту.

Налоговая книжка уже с 01.06.2014 для всех жителей Латвии доступна только электронно в Системе электронного декларирования СГД, и записи или изменения в ней может совершать только само лицо.