Клиентам Службы государственных доходов (СГД) для подачи таможенной декларации и другого предоставления информации больше не нужно будет заключать договор "О подписании электронных документов при помощи электронной подписи, используя услуги системы электронного декларирования Службы государственных доходов", информирует СГД.

Это предусматривают поправки к Правилам Кабинета министров (КМ) №263 "Порядок, в котором в системе электронного декларирования Службы государственных доходов идентифицируются лица, которые вручают электронные документы", которые вступили в силу 23.09.2016. Таким образом, утрачивают силу Правила КМ №1108 "Порядок, в котором, оформляя таможенные товары, в электронном виде вручают установленные в нормативных актах декларации".

Пользователем Электронной системы обработки таможенных данных (EMDAS) можно стать, подключившись к системе электронного декларирования (СЭД) СГД при помощи смарт-карты электронной подписи или электронной ID-карты. Также это можно сделать, используя идентификаторы и пароли множества кредитных учреждений Латвии (Swedbank, SEB, Citadele, Norvik banka, Nordea и DNB), а также используя предоставляемое техническое решение www.latvija.lv, не заключая до этого договор с СГД.

СГД отмечает, что для лиц, которые желают подключиться в СЭД, используя выданный СГД идентификатор и пароль, такая возможность будет и после 23.09.2016. Чтобы получить идентификатор и пароль, лицо должно будет подать в СГД заявление.

Таможенную декларацию или другую информацию, которую подают в электронном виде в EMDAS, используя СЭД СГД, считают подписанной в момент подачи, и у этих документов существует юридическая сила и в том случае, если они не содержат реквизит  "подпись", напоминает СГД.