В целях снижения административной нагрузки предприятий, к которым относится регулирование трансфертных цен, Кабинет министров 9 июля принял поправки к Правилам Кабинета министров (КМ) №677 “Правила применения норм Закона “О подоходном налоге с предприятий””.  При помощи этого в Латвии внедряются упрощенные требования к определению трансфертных цен на услуги низкой добавленной стоимости, информирует Министерство финансов.

Регулирование трансфертных цен возлагает обязанность на предприятия, осуществляя сделки со связанными иностранными предприятиями, устанавливать соответствующую рыночной цене стоимость сделки. Таким образом, государственный бюджет будет защищен от ситуаций, когда международные группы предприятий, манипулируя стоимостью сделки, направляют прибыль в страны или территории, в которых не такое большое налоговое бремя.

Поэтому, налогоплательщикам, осуществляя сделки со связанными иностранными предприятиями, необходимо устанавливать стоимость сделки в соответствии с предусмотренной нормативными актами методологией, в том числе выполняя функциональный анализ, применяя метод трансфертных цен и сравнивая соответствующий случай со сравниваемыми сделками, которые между собой совершают независимые предприятия. К тому же, в определенных случаях процесс определения трансфертных цен должен быть задокументирован и соответствующая информация, которая обосновывает определение цен на сделки, должна быть подана Службе государственных доходов.

Так как услуги низкой добавленной стоимости (например, бухгалтерские и ревизионные услуги, юридическое обеспечение, связанные с управлением персонала услуги и т.д.) создают низкий риск трансфертных цен (небольшая вероятность, что этими услугами база подоходного налога с предприятий будет направлена в другую страну), КМ предусмотрел возможность для услуг низкой добавленной стоимости устанавливать трансфертную цену в упрощенном виде. В правила включены признаки, которые характеризуют услуги низкой добавленной стоимости, а также описана методология определения цен на эти сделки. К тому же, налогоплательщики, если они выбирают применение новых правил КМ, будут иметь возможность подготовки упрощенной документации трансфертных цен.

Подобное регулирование действует и в некоторых других странах, и это соответствует рекомендациям, которые включены в руководящие принципы трансфертных цен Организации экономического сотрудничества и развития.