21 ноября этого года на заседании Кабинета министров были утверждены поправки к Закону “О подоходном налоге с населения” (Закон о ПНН), которые предусматривают порядок, в котором устанавливается доход от отчуждения виртуальной валюты.
На данный момент пункт 22 статьи 1 Закона “О предотвращении легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма” устанавливает, что виртуальная валюта представляет собой цифровое представление стоимости, которое может передаваться, храниться или продаваться цифровым способом и функционировать как инструмент обмена, но не признается законным платежным средством, не считается банкнотой и монетой, безналичными и электронными деньгами, а также не имеет денежной ценности, накопленной в платежном инструменте, используемом в случаях, указанных в пунктах 10 и 11 статьи 3 Закона “О платежных услугах и электронных деньгах”.
В аннотации поправок указано, что доходы, которые образуются, если в результате сделок физического лица, которое приобрело виртуальные валюты и затем сразу же или после определенного периода из удерживания отчуждает их, по своей экономической сущности ближе всего к доходу от прироста капитала. Однако во включенный в часть 2 статьи 119 Закона о ПНН перечень виртуальная валюта на данный момент не включена, так как в то время, когда в закон было включено определение активов капитала, в Латвии еще не происходили сделки с виртуальными валютами.
Виртуальные валюты не могут быть полностью приравнены к традиционным активам капитала, таким как финансовые инструменты, валюта и т. д., поскольку их цель, сущность и охват различны. Например, виртуальная валюта не является официальной валютой в Латвии, она не имеет статуса законного платежного средства, ее выдача и использование пока что не регулируются и не контролируются, и она юридически не связана ни с одной официальной валютой какой-либо страны. В значительной степени транзакции с виртуальной валютой могут являться сделками с повышенным риском.
Учитывая, что доход от сделок с виртуальной валютой является специфическим видом дохода, он может быть приравнен к доходу от прироста капитала, применяя установленную в части 5 статьи 15 Закона о ПНН ставку подоходного налога с населения (ПНН) в размере 20%. Однако, так как виртуальная валюта отличается от традиционных активов, нет основания разрешать убытки таксационного года от отчуждения виртуальной валюты покрывать из доходов таксационного года, которые образовались при отчуждении упомянутых на данный момент в части 2 статьи 119 Закона о ПНН активов.
Доход от прироста капитала и в сделках с виртуальной валютой устанавливается подобно другим активам капитала, т.е., из стоимости отчуждения актива капитала вычитая стоимость его приобретения, которую плательщик может доказать и обосновать при помощи оправдательного документа (совокупности оправдательных документов).
Однако учитывая уже ранее отмеченные риски, в случаях, если у плательщика не имеется оправдательных документов, обосновывающих стоимость приобретения виртуальной валюты, в отличие от других сделок с активами капитала (например, недвижимым имуществом, где в случае отчуждения в установленных законом случаях стоимостью приобретения считают актуальную кадастровую стоимость недвижимости или же скорректированную фактическую кадастровую стоимость в год отчуждения), в поправках не допускается возможность в качестве стоимости приобретения использовать какую-то условную стоимость приобретения.
Учитывая, что для нужд расчета ПНН, регулирующие область ПНН нормативные акты на данный момент не устанавливают порядок, в котором устанавливается доход от продажи виртуальной валюты, необходимы поправки к закону.
В случае, если физическое лицо будет отчуждать виртуальную валюту в рамках хозяйственной деятельности или будет генерировать виртуальную валюту, этот доход будет классифицироваться как доход от хозяйственной деятельности.
Планируется, что поправки вступят в силу с 1 января 2019 года.