В четверг, 26 апреля, на собрании Государственных секретарей были рассмотрены поправки к Правилам Кабинета министров №188 "Порядок, в котором индивидуальные коммерсанты, индивидуальные предприятия, крестьянские и рыболовецкие хозяйства, другие физические лица, которые осуществляют хозяйственную деятельность, ведут бухгалтерию в системе простой записи" (Правила КМ №188). Проект правил разработан, чтобы согласовать их с нормами Закона "О подоходном налоге с населения" (Закон о ПНН), вступившими в силу 01.01.2018.

Правила КМ №188 устанавливают порядок, в котором индивидуальный коммерсант, индивидуальное предприятие, крестьянское и рыболовецкое хозяйство, оборот (доходы) которых от хозяйственной деятельности в предыдущем отчетном (таксационном) году не превышает 300 000 EUR, и другое физическое лицо, осуществляющее хозяйственную деятельность, ведет бухгалтерский учет, если оно выбрало систему простой записи.

При ведении бухгалтерского учета по системе простой записи в регистрах бухгалтерского учета отражается денежный поток хозяйственной деятельности, источники его образования и использование и изменения состояния использованного в хозяйственной деятельности и полученного в хозяйственной деятельности имущества, для фиксирования необходимых для расчета подоходного налога с населения (ПНН) данных.

Нужно учитывать, что с 01.01.2018 изменился порядок расчета ПНН, по сравнению с установленным в Законе о ПНН до этого, а также утратил силу старый Закон "О подоходном налоге с предприятий" (старый Закон о ПНП).

На данный момент часть 31 статьи 11 Закона о ПНН устанавливает, что связанные с хозяйственной деятельностью расходы применяются в размере, который не превышает 80% от общих доходов хозяйственной деятельность физического лица.

Так как для осуществляющих хозяйственную деятельность лиц период таксации – это календарный год и общие доходы и расходы устанавливаются по окончанию года таксации, размер ограничений расходов хозяйственной деятельности (80%) не применяется в момент образования расходов, а к общим доходам хозяйственной деятельности по окончанию года таксации.

В свою очередь, часть 32 статьи 11 предусматривает, что имеются отдельные виды расходов хозяйственной деятельности, которые включаются в расходы хозяйственной деятельности в полном размере.

Чтобы Правила КМ №188 согласовать с условиями частей 31 и 32 статьи 11 Закона о ПНН, проект правил предусматривает дополнить журнал учета расходов и доходов хозяйственной деятельности (приложение 1 правил) плательщика ПНН новыми графами.

Учитывая, что в журнале отражают и соответствующим образом классифицируют связанные с хозяйственной деятельностью лица доходы и расходы при помощи денег или иных платежных средств, то нет основания в журнале указывать остаточную стоимость основного средства. Поэтому в новой редакции подпункта 20.20 Правил КМ №188 не включено существовавшее правило, что в этой графе указывается также остаточная стоимость отчужденных основных средств (если их стоимость отчуждения указана в доходах).

До сих пор плательщики ПНН, осуществляющие хозяйственную деятельность, используемые в хозяйственной деятельности основные средства оценивали согласно требованиям старого Закона о ПНП, но их учитывали и износ рассчитывали на основании Правил КМ №556 "Правила применения норм Закона "О подоходном налоге с предприятий"". По этой причине в существующих на данный момент правилах имеется много сносок на упомянутые ранее нормативные акты.

Чтобы актуализировать сноски и правила согласовать со статьей 115 Закона о ПНН и новыми нормами Правил КМ №899 "Правила применения норм Закона "О подоходном налоге с населения"", проект правил КМ предусматривает актуализировать соответствующие сноски и порок стоимости основного средства.

Проект предусматривает дополнить Правила КМ №188 пунктами 281 и 292, которые предусматривают возможность выбора расчета остаточной стоимости основного средства, которое приобретено или получено в дар до 31.12.2017.

Чтобы лицо, которое до принятия проекта правил КМ начало вести журнал за 2018 год и желает до окончания 2018 года продолжать вести его в существующем порядке, могло продолжать это делать, проект правил предусматривает дополнить раздел 6 "Заключительные вопросы" Правил КМ №188 новым пунктом 44.