Министерство экономики сообщило, что 26 марта на заседании Кабинета министров (КМ) были утверждены критерии и порядок получения поддержки, в котором компании, затронутые кризисом COVID-19, в любой отрасли могут квалифицироваться на получение пособия за простой и налоговые каникулы до трех лет.
В соответствии с Правилами КМ №165 "Правила о затронутых кризисом COVID-19 работодателях, которые могут квалифицироваться на получение пособия за простой и распределение уплаты налоговых платежей или отсрочку на время до трех лет", которые вступили в силу 28 марта этого года, компании, затронутые кризисом, могут подать заявку на выплату пособия за простой и на распределение сроков уплаты или отсрочку уплаты налоговых платежей на срок до трех лет. И это компании:
- чей доход от хозяйственной деятельности в марте или апреле 2020 года снизился как минимум на 30% по сравнению с соответствующим месяцем 2019 года из-за распространения COVID-19;
- чей доход от хозяйственной деятельности в марте или апреле 2020 года снизился на 20% по сравнению с соответствующим месяцем 2019 года из-за распространения COVID-19, если они соответствуют хотя бы одному из следующих критериев:
- объем экспорта компании в 2019 году составляет 10% от общего оборота или не менее 500 000 евро;
- средняя месячная брутто заработная плата, выплаченная компанией в 2019 году, составляет не менее 800 евро;
- долгосрочные инвестиции в основные средства по состоянию на 31 декабря 2019 года составляют не менее 500 000 евро.
Пособие за время простоя выплачивается, если работодатель не нанимает работника во время простоя из-за распространения COVID-19. Время простоя является фиксированным периодом с 14 марта по 14 мая 2020 года, но не более, чем в силе решение КМ о чрезвычайной ситуации. Пособие за простой предоставляется и выплачивается в соответствии с периодом простоя, установленным компанией.
Пособие за время простоя будет выплачиваться работнику в размере 75% от средней месячной брутто заработной платы за последние 6 месяцев до возникновения чрезвычайной ситуации, или в соответствии с фактически задекларированными данными работника за последние 6 месяцев, но не более 700 евро за календарный месяц. Пособие за время простоя не облагается подоходным налогом с населения и обязательными взносами государственного социального страхования.
Чтобы подать заявку на получение пособия за простой, компания в Системе электронного декларирования Службы государственных доходов (СГД) должна подать заявление на получение пособия за время простоя с 14 по 31 марта 2020 года, и далее до 25 числа следующего месяца. Компания в заявлении должна указать:
- наименование и регистрационный номер налогоплательщика работодателя, пострадавшего от кризиса;
- период простоя;
- обоснование наступления простоя работника из-за обстоятельств, вызванных работодателем в результате кризиса;
- данные о сотруднике (имя, фамилия, персональный код, период простоя и счет, открытый в кредитной организации или у поставщика платежных услуг в Латвии);
- подтверждение того, что работник, для которого запрашивается пособие по случаю простоя, не находится в состоянии нетрудоспособности и не будет уволен по инициативе работодателя в течение одного месяца после подачи заявления.
СГД выплатит запрашиваемое пособие по простою в течение пяти рабочих дней с момента получения заявления, перечислив пособие на счет сотрудника в кредитной организации или у поставщика платежных услуг в Латвии, указанный в заявлении, и уведомив об этом заявителя соответствующим образом. Работника о выплате пособия за простой информирует работодатель, пострадавший от кризиса.