В четверг, 28 мая, Кабинет министров (КМ) одобрил законопроект о предотвращении угрозы государства в связи с распространением Covid-19 и его последствий, сообщает Министерство финансов. Он призван обеспечить правовую основу для мер по предотвращению и борьбе с угрозой государству в связи с пандемией Covid-19 и ее последствиями после окончания чрезвычайной ситуации, до тех пор, пока будут необходимы конкретные меры и механизм поддержки для устранения угрозы Covid-19 и ее последствий.

Прогнозируется, что, если эпидемиологические условия значительно не ухудшатся, чрезвычайная ситуация в Латвии будет отменена после 9 июня 2020 года. Учитывая, что невозможно отменить все ограничения, наложенные из-за распространения Covid-19 до конца чрезвычайной ситуации, был разработан соответствующий законопроект. Следует также иметь в виду, что реализация прав отдельных лиц потребует дополнительных критериев и ограничительных условий в течение более длительного периода времени, а также конкретных мер и механизмов поддержки, чтобы справиться с последствиями Covid-19, пока не будет найдено эффективное медицинское решение для контроля пандемии.

Законопроект улучшает, дополняет и последовательно принимает нормы Закона “О мерах по предотвращению и преодолению государственной угрозы и ее последствий в связи с распространением Covid-19”, а также включает новое правовое регулирование, направленное на управление и предотвращение угроз Covid-19 и их последствий. Распоряжения КМ, изданные на основании предыдущего закона, имеют переходный период до конца этого года.

Законопроект сохраняет условия, которые позволяют компаниям, пострадавшим от Covid-19, независимо от отрасли, до конца года подать заявку на существующие инструменты поддержки кризиса, которыми управляет финансовое учреждение Altum. В то же время все текущие финансовые инструменты Altum будут доступны на постоянной основе жизнеспособным компаниям, которые не имеют доступа к финансированию со стороны коммерческих банков из-за недостаточного обеспечения, участия, опыта работы или других причин.

Хотя в настоящее время чрезвычайное положение действует до 9 июня, нельзя отрицать, что налогоплательщикам, пострадавшим от кризиса Covid-19, требуется более длительный период времени, чтобы полностью оправиться от его последствий и вернуться к обычному ведению бизнеса. Следовательно, необходимо сохранить регулирование трехлетнего продления срока уплаты налога, в дополнение к тому, что налогоплательщик, затронутый кризисом, имеет право подать заявку на упомянутую меру поддержки до 30 декабря 2020 года.

Правила КМ предусматривают, что заявление о выплате пособий по случаю простоя на период с 1 июня по 30 июня для работников в рамках общего налогового режима должно быть подано до 30 июня. Самозанятые лица должны подать заявление до 25 числа следующего месяца. СГД выплачивает пособие за простой в течение пяти рабочих дней после получения заявления (таким образом – до 7 июля или 3 августа, соответственно). Следовательно, регулирование пособий по простоям должно сохраняться даже после окончания чрезвычайной ситуации.

Кроме того, до конца года сохраняется уже запланированная мера поддержки для освобождения или уменьшения арендной платы за недвижимость публичного лица или его акционерной компании для коммерсанта или другого осуществляющего хозяйственную деятельность лица, ассоциации и фонда, пострадавших от чрезвычайной ситуации в связи с распространением Covid-19.

Также было принято положение, позволяющее Службе государственных доходов (СГД) не принимать отрицательного решения в отношении участников расширенной программы сотрудничества, затронутых финансовыми последствиями в связи с распространением Covid-19 в течение четырех лет (не исключать из программы или не понижать участников на программном уровне).

В 2020 году самоуправления сохраняют за собой право отложить текущие платежи по налогу на недвижимость до 2020 года. Норма, предусматривающая, что авансовые платежи по подоходному налогу с населения в 2020 году могут не производиться, также сохраняется. В свою очередь, осуществляющие пожертвования лица сохраняют благоприятные возможности совершать пожертвования, не применяя подоходный налог с предприятий в 2020 году, чтобы способствовать управлению и предотвращению последствий Covid-19.

Ввиду обстоятельств, созданных Covid-19, во время чрезвычайной ситуации и через три месяца после ее окончания (до 9 сентября 2020 года) владелец транспортного средства или указанный в техническом паспорте держатель транспортного средства, имеет право снять транспортное средство с учета, но без сдачи номерных знаков автомобиля. В свою очередь, на период, в течение которого регистрация транспортного средства временно приостановлена ​​без сдачи номерных знаков, налогоплательщик освобождается от уплаты налога на эксплуатацию транспортного средства и налога на легковое транспортное средство предприятий.

Сохраняется продление срока подачи годового отчета за 2019 год на три месяца (если таковой должен быть подготовлен), предоставленного субъектам Закона “О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах”. Таким образом, компании, срок подачи годового отчета которых, например, 30 апреля, могут подавать свой годовой отчет до 31 июля, в то время как компании, которые обычно представляют годовой отчет до 31 июля, могут подать годовой отчет до 31 октября. В свою очередь, для ассоциаций, фондов и религиозных организаций, для которых срок подачи годовых отчетов был установлен на 31 марта, срок подачи годового отчета за 2019 год в СГД может быть продлен до 31 июля.

В целях обеспечения права общественности на информацию, а также с учетом того, что пособия в связи с простоями будут выплачиваться после 9 июня, СГД имеет право предоставить объективную информацию о причинах, по которым налогоплательщику было отказано в предусмотренной законом поддержке.

Поскольку кризис серьезно затронул бизнес во всех секторах, до 31 декабря 2020 года необходимо продолжать оказывать поддержку всем предприятиям, независимо от их размера и сектора бизнеса, гарантируя, что утвержденная сумма переплаченного налога на добавленную стоимость будет возмещена в более короткие сроки, чем это предусматривает существующий Закон “О налоге на добавленную стоимость”. Это создаст свободные финансовые ресурсы для преодоления кризиса, вызванного вирусом Covid-19.

В законе оставлено и уточнено регулирование, которое позволяет отклоняться от положений Закона “О фискальной дисциплине”. Закон также сохраняет за собой право министра подписывать гарантийное соглашение SURE, поскольку вполне вероятно, что подписание состоится после истечения срока действия действующего закона о Covid-19.

Законопроект еще будет рассмотрен Сеймом. Он вступит в силу на следующий день после его провозглашения.