В объявлениях о вакансиях в дальнейшем нужно будет указывать также амплитуду заработной платы соответствующей должности. Это предусматривают принятые в окончательном чтении в Сейме поправки к Закону “О труде” (ЗТ), информирует пресс-служба сейма.

Потенциальную брутто заработную плату нужно будет указывать в месячном или годовом разрезе, или же в качестве часовой тарифной ставки.

В ЗТ предусмотрены также иные изменения, о которых к соглашению пришли также социальные партнеры – представляющие работников и работодателей организации.

Пересмотрено регулирование о расторжении трудового договора с членом профсоюза. Оно дополнено условием, что согласие профсоюза на расторжение договора не требуется, если работник не может выполнять работу в связи с состоянием здоровья или длительным периодом отсутствия по причине временной нетрудоспособности. В этом случае работодателю необходимо заранее предупредить и проконсультироваться с профсоюзом. Аналогичным образом, специальная защита в случае расторжения договора будет лишь у тех работником, которые были членами профсоюза более шести месяцев подряд.

Изменено также регулирование о выплате увольнительного пособия в случае, если работник расторгнул трудовой договор, обосновав это важной причиной, которая не позволяет из соображений нравственности и справедливости продолжать трудовые правовые отношения. В свою очередь, если между сторонами образуется спор по поводу основания расторжения договора, то работник в течение месяца сможет подать требование в суд о взыскании увольнительного пособия.

Представители работодателей на собрании Комиссии по социальным и трудовым вопросам отметили, что существующее регулирование работники зачастую используют недобросовестно, например, в случаях, если нашли другую работу. А именно, отсылка на важную причину в прошении об увольнении не требует более подробно пояснить причины увольнения, но позволяет не соблюдать заблаговременный увольнительный месячный срок, и предусматривает выплату увольнительного пособия, которое не предусмотрено в других случаях, когда инициатива об увольнении исходит от работника.

Изменения совершены также в отношении порядка выражения замечания или выговора. Чтобы поспособствовать правовой определенности, поправки к ЗТ предусматривают, что в случае, если после рассмотрения жалобы работодатель не отменяет замечание или выговор, то у работника есть право в течение месяца подать прошение в суд.