13 ноября Кабинетом министров были утверждены поправки к Закону "О подоходном налоге с предприятий" (Закон). Закон планируется дополнить правилами о контролируемых иностранных предприятиях (controlled foreign companies), устанавливая обязанность в Латвии уплачивать подоходный налог с предприятий от части прибыли в иностранном обществе, в котором имеется существенно соучастие и прибыль получена за счет создания ложных структур с целью получения налоговых льгот.
Поправки разработаны согласно Директиве Совета (ЕК) 2016/1164, которая предусматривает правила по устранению таких практик обхода налогов, которые прямым образом оказывают влияние на деятельность внутреннего рынка (anti-tax avoidance directive), сроком перенятия которой является 1 января 2019 года, указано в аннотации поправок к проекту.
На данный момент в Закон не включены нормы в отношении контролируемых иностранных предприятий.
Таким образом, Закон будет дополнен статьей 61, которая предусматривает, что в результате правил контролируемых иностранных предприятий доход дочерней компании - иностранного предприятия от ненастоящих структур, в которых не имеется налогообложения или прибыль которых (или доходы соответствующего вида) освобождены от налога, относят к налогооблагаемой базе ее материнского общества.
Регулирование контролируемых в законопроекте иностранных предприятий относится только к доходам, которые искусственно направлены на дочернее предприятие – иностранное общество, и об этом свидетельствует факт, что большая часть мероприятий по принятию решений, по причине которых образовались направленные доходы на уровне контролируемого дочернего общества, проводится на уровне налогоплательщика.
Законопроект предусматривает, что нормы контролируемых иностранных предприятий относятся к такой прибыли иностранных обществ, которая получена от ненастоящих структур, объективной причиной созданиях которых является получение налоговых преимуществ. Одним из признаков получения налоговых преимуществ является то, что к прибыли не применяют налог (или налоговое бремя значительно ниже, чем в Латвии) или прибыль освобождена от налога, или общество находится, создано или основано в упомянутых в нормативных актах странах с низким налогообложением или безналоговых странах или территориях. При оценке цели создания структуры или череды структур учитываются все факты и обстоятельства (экономическое содержание и сущность сделок, а не только юридическая форма), которые указывают на искусственный перевод денежных средств, включая значительную деятельность по принятию решений в действиях, по причине которым образовались перенаправленные в иностранную компанию доходы, т.е. , перенос налоговой нагрузки на такую искусственную структуру, в результате чего существенно сокращается налоговое бремя или его вообще более не имеется.
Для устранения двойного налогообложения, налогоплательщик сможет уменьшить сумму дивидендов, включаемых в налоговую базу в течение налогового периода, в той степени, в которой налогоплательщик получал дивиденды от прибыли иностранной компании в течение налогового периода, за которую в какой-либо из предтаксационных периодов, в соответствии с Законом, налог уже уплачен.
Планируется, что поправки вступят в силу с 1 января 2019 года.