В целях минимизации рисков распространения Covid-19 и других заболеваний верхних дыхательных путей Кабинет министров (КМ) поддержал предложение по усовершенствованию процедуры выдачи листов нетрудоспособности. В результате были расширены критерии того, в каких случаях практикующий врач может выдать лист нетрудоспособности без личного осмотра. Новый порядок вступает в силу 21 октября.

Поправки к Правилам КМ №152 "Порядок выдачи и аннулирования листов нетрудоспособности" разработаны по инициативе Министерства здравоохранения с учетом рекомендации оставаться в своем "социальном пузыре", чтобы снизить риск распространения инфекционных заболеваний. Это постановление поможет как врачам, так и населению решить организационные вопросы, когда требуется справка о нетрудоспособности по состоянию здоровья.

Новые правила снизят риск распространения Covid-19 и острых респираторных заболеваний, а также административную нагрузку на родителей заболевшего ребенка. Отныне при остром респираторном заболевании родителям с заболевшим ребенком в первый день болезни не нужно будет идти в кабинет семейного врача только лишь для получения больничного листа. Как только у терапевта будет достаточно информации о состоянии здоровья ребенка, врач сможет удаленно открыть лист нетрудоспособности в течение первых трех дней болезни. Однако если состояние здоровья ребенка не улучшится в течение трех дней, врач или помощник врача должны будут провести личный осмотр больного ребенка на месте, чтобы продлить лист нетрудоспособности. Удаленная выписка листа нетрудоспособности без обращения родителей к семейному врачу в первые дни болезни защитит широкую публику от распространения острых респираторных заболеваний, а также Covid-19, так как сократит контакты больного ребенка с другими жителями и персоналом врачебной практики.

Новое регулирование также предусматривает другую ситуацию, когда лицу может быть выдан лист нетрудоспособности без личного осмотра – после выписки из стационара, когда обоснование и продолжительность сохраняющейся нетрудоспособности фиксируются в медицинской карте / выписке, полученной пациентом при выписке из стационара. Ожидается, что это снизит бюрократическую нагрузку, как для пациентов, так и для семейного врача при планировании личного посещения.