28 марта Сейм на повторном рассмотрении принял поправки к Закону "О труде" (ЗТ), которые предусматривают возможность устанавливать более низкую надбавку за сверхурочную работу в секторах, где минимальная заработная плата была существенно увеличена по генеральному соглашению, сообщает пресс-служба Сейма.

Новое положение предусматривает, что оплата за сверхурочную работу в этих секторах будет составлять не менее 50% от почасовой заработной платы, установленной для работника. До настоящего времени сверхурочная работа оплачивалась во всех случаях в размере 100%. В секторах, где генеральное соглашение не заключено, текущая процедура оплаты сверхурочных будет сохранена.

Комиссия по вопросам социальной работы Сейма, занимающаяся повторным пересмотром закона, уточнила его, посчитав, что существенным повышением заработной платы считается как минимум на 50% выше установленной государством минимальной заработной платы или почасовой ставки заработной платы.

Аналогичным образом, закон теперь включает механизм, препятствующий сектору государственного управления выполнять критерий повышения минимальной заработной платы не менее чем на 50% путем увеличения минимальной заработной платы, установленной государством.

Переходные положения закона были дополнены делегированием Кабинета министров до 1 февраля 2021 года подать в Сейм оценку применения новых норм на практике и их влияние на правовой статус работников.

Также о повторном пересмотре изменений закона попросил Президент Республики Раймонд Вейонис, предложив депутатам оценить соответствие принятой нормы принципу равенства, закрепленному в Конституции.

Согласно закону, генеральное соглашение отрасли заключают работодатели, которые занимают более 50% работников отрасли или чей оборот или объем услуг составляет более 50% оборота отрасли. Такое соглашение является обязательным для всех работодателей отрасли и распространяется на всех работников. Генеральное соглашение сектора в первую очередь направлено на защиту законных интересов работников отрасли и усиление социальных гарантий, но в то же время считается одним из наиболее эффективных инструментов для корректировки, развития и продвижения соответствующей отрасли, а также для ограничения теневой экономики, говорится в аннотации поправок к ЗТ.