С 1 июля этого года все получатели коммерческих посылок должны будут в электронной форме подавать таможенную декларацию и уплачивать за товар налог на добавленную стоимость (НДС). Такой порядок установлен для защиты рынка стран Европейского Союза (ЕС) от нечестной конкуренции, так как сейчас посылки низкой стоимость в огромных объемах ввозятся без уплаты НДС, информирует Министерство финансов.

На данный момент уплачивать НДС за посылки из третьих стран необходимо, если стоимость товара превышает 22 евро. Однако с 1 июля во всех странах ЕС за товары, приобретенные за пределами блока, НДС придется уплачивать, начиная с первого цента.

Если общая стоимость посылки не превысит 150 евро, то платить надо будет только НДС. Если стоимость посылки превысит 150 евро, то необходимо будет уплатить НДС и ввозную таможенную пошлину. Если в посылке будут находится облагаемые акцизным налогом товары, то дополнительно придется заплатить также акцизный налог.

Например, в документах на посылку стоимость товара будет указана 10 евро и расходы на доставку 2 евро. В посылке будет товар, облагаемый стандартной ставкой НДС в размере 21%. При расчете НДС будет учитываться стоимость товара и указанные в документах расходы на доставку. Таким образом получатель должен будет заплатить НДС в размере 21% от 12,00 евро (10+2) = 2,52 евро.

Растаможку и уплату НДС необходимо будет осуществлять также для товаров, заказанных до 1 июля, но доставленных после этой даты. Обращать внимание следует также на то, откуда фактически был отправлен товар, в том числе, и при заказе из Европы, поскольку бывают случаи, когда центральный склад отправителя находится в какой-либо третьей стране.

Если коммерсант из третьей страны, зарегистрировавшись в определенном порядке, воспользуется возможностью действовать в ЕС в специальном режиме дистанционных продаж – IOSS (Import One-Stop-Shop), то у него будет право включать НДС в стоимость товара. В таком случае покупатель уплатит НДС в момент покупки товара, и позднее этот НДС поступит в бюджет страны-участницы получателя посылки. Если коммерсант будет использовать режим IOSS, то таможенное оформление товаров будут осуществлять "Latvijas Pasts" или перевозчик экспресс-почты, а получателю посылки никакие таможенные формальности улаживать не придется.