19 марта Кабинет министров (КМ) утвердил подготовленный Министерством финансов специальный срочный законопроект о мерах по предотвращению и преодолению государственной угрозы и ее последствий в связи с распространением COVID-19. Регулирование вступает в силу с 13 марта этого года, когда в стране была объявлена чрезвычайная ситуация, и его целью является определить меры по устранению и преодолению угрозы государству и ее последствий, специальные мероприятия поддержки, а также кризисные расходы, которые непосредственно связаны с финансированием ограничения распространения COVID-19.

В законе говорится, что КМ устанавливает отрасли, для которых в связи с распространением COVID-19 существенно ухудшилась финансовая ситуация (затронутые кризисом отрасли), и к которым применяются меры и специальные механизмы поддержки. Список затронутых кризисом отраслей КМ может пересмотреть или дополнить.

Продлен срок уплаты налогов

Закон предусматривает, что налогоплательщик затронутых кризисом отраслей имеет право подать заявку на продление срока оплаты налогов. Также можно попросить выделить продление для таких просроченных платежей, срок оплаты которых продлен в соответствии с Законом "О налогах и пошлинах", если задержка платежа возникнет в результате COVID-19. Налогоплательщику необходимо подать мотивированное заявление не позднее, чем в течение двух месяцев после наступления срока оплаты или со дня вступления в силу настоящего закона. Налоговая администрация имеет право разделить на сроки или отложить на срок до трех лет, начиная со дня подачи заявления, оплату просроченных налоговых платежей. Просроченному налоговому платежу, для оплаты которого выделено продление срока оплаты налогов, не начисляется штраф за просрочку.

Компенсация простоя до 700 евро

Если работодатель затронутых кризисом отраслей не занимает работника или же находится в простое (не выполняет необходимые действия для принятия исполнения обязательств работника), в установленном КМ порядке и размере компенсируется вознаграждение работника, которое составляет до 75% от установленного Законом "О труде" вознаграждения, но не более 700 евро за каждый календарный месяц. Пособие по простою не облагается подоходным налогом с населения (ПНН) и обязательными взносами государственного социального страхования.

Снижение арендной платы за помещения

Государственные и муниципальные учреждения, а также общества капитала на время действия закона освобождают коммерсантов затронутых вирусом отраслей от арендной платы или принимают решение о снижении арендной платы. Также можно будет не применять штрафы за просрочку и пени в случае задержки оплаты, кроме денег за потребленные услуги – электроэнергию, тепловую энергию, водоснабжение и другие услуги для содержания собственности.

Финансовая поддержка

КМ также предусмотрел возможность увеличить капитал резерва для государственной финансовой институции развития ALTUM, позволяя предприятиям использовать инструменты поддержки – кредитные гарантии, а также ссуды для разрешения кризиса.

Законом предусмотрены также мероприятия поддержки, которые будут применяться независимо от отрасли.

Налоговые платежи

Закон предусматривает, что плательщик ПНН за 2020 год таксации сможет не производить установленные авансовые платежи ПНН из дохода от хозяйственной деятельности. Это условие относится к авансовым платежам, начиная с 1 января 2020 года. Эти платежи можно производить добровольно.

В период с 1 апреля до 31 декабря этого года порядок возврата переплаченного налога на добавленную стоимость (НДС) устанавливается настоящим законом. Предусмотрено, что Служба государственных доходов (СГД), осуществляя мероприятия по администрированию налогов, переплаченную сумму НДС, указанную в декларации НДС, возвращает в кратчайший срок.

Во время вызванной COVID-19 чрезвычайной ситуации спирт, который используется для производства содержащих спирт дезинфицирующих средств, освобождается от акцизного налога. СГД может выделить коммерсантам, которые имеют специальное разрешение (лицензию) для деятельности утвержденного держателя склада и которые занимаются производством спирта, снижение обеспечения акцизного налога до 90%. Эти коммерсанты, используя систему электронного декларирования, должны проинформировать СГД о начале процесса производства спирта не позднее, чем за один рабочий день до начала процесса производства спирта.

Подача годового отчета

При чрезвычайно ситуации до 1 сентября этого года правление общества капитала, кооперативного общества или товарищества имеет право созывать собрание акционеров (участников) или общее собрание членов, установив, что участники (акционеры), или члены имеют право в нем участвовать и голосовать, используя электронные средства. Собрание акционеров (участников) или общее собрание членов может проходить также в электронном виде. Законопроект предусматривает также порядок, как акционеры могут выразить свое отношение в письменной процедуре.

Прочие вопросы

СГД в 2020, 2021, 2022 и 2023 году имеет право не принимать негативное решение в отношении участника углубленной программы сотрудничества, если его затронул кризис COVID-19, и участник углубленной программы сотрудничества обеспечивает доказательства существования объективных причин.

Законопроект также охватывает вопросы, связанные с задержками гражданско-правовых обязательств, в области Министерства юстиции. В него также включены положения о бюджетной гибкости, позволяющие оперативно распределять средства для пострадавших от кризиса секторов.