Как организовать авансовые расчеты?
2024-02-21
Игорь Кукьян, ООО "Juniko", член правления, приглашенный лектор РТУ, консультант в области бухгалтерии и налогов предприятий бизнес-инкубатора LIAA
Почти каждое предприятие сталкивается с авансовыми расчетами – работник на свои или выданные авансом средства приобретает какие-либо товары для обеспечения хозяйственной деятельности, а в конце месяца представляет отчет об авансовых расчетах и стопку чеков. Если на предприятии не введен жесткий порядок, для бухгалтера это может быть вызовом. Как удобно организовать авансовые расчеты?
Несмотря на величину или специфику предприятия, нередко возникают ситуации, когда работники должны отправиться в командировку или посетить ближайший магазин, чтобы приобрести необходимое для хозяйственной деятельности предприятия. В таких случаях работник может использовать выданный предприятием аванс или свои личные средства, или же работнику может быть выдана расчетная карта предприятия. В свою очередь, чтобы рассчитаться с предприятием, работник представляет оправдательные документы, на основании которых предприятие либо покроет выплаченный аванс, либо вернет работнику израсходованные им личные средства. Здесь важно, насколько корректно подготовлен оправдательный документ — включена ли вся указанная в части 5 статьи 11 Закона "О бухгалтерском учете" (Закон о БУ) информация и выдан какой-либо дополнительный документ, если он нужен.
Правда и мифы об оформлении чеков
Согласно части 13 статьи 11 Закона о БУ порядок оформления оправдательных документов и требования к оправдательным документам, подготавливаемым на товары, другие материальные ценности и услуги, а также в связи с расходованием наличного или безналичного аванса или возмещением расходов работников, устанавливаются Кабинетом министров (КМ).
Во исполнение этой правовой нормы КМ разработал Правила №877 "Правила ведения бухгалтерского учета", в которые включен подраздел 5.2 об оправдательном документе, подготавливаемом в связи с расходованием наличного или безналичного аванса или возмещением расходов работника. Полученный согласно нормам настоящих правил кассовый чек или иной документ, подготовленный в соответствии с нормативными актами о порядке использования электронных устройств и оборудования регистрации налогов и иных платежей, может быть использован в качестве удостоверяющего денежные расходы документа в следующих случаях:
- если кассовый чек содержит все необходимые для оправдательного документа реквизиты и информацию;
- если в кассовом чеке не все необходимые для оправдательного документа реквизиты и информация, но имеются:
- оформленный выдавшим кассовый чек лицом оправдательный документ (например, квитанция), в котором наряду с установленными частью 5 статьи 11 Закона о БУ реквизитами и информацией указаны также дата и номер кассового чека;
- на кассовом чеке вручную (от руки) произведены дополнительные записи с не включенными в кассовый чек необходимыми для оправдательного документа реквизитами и информацией, подтвержденной подписью выдавшего или получающего кассовый чек лица.
На основании подпункта 38.1 Правил КМ №877 к оправдательному документу в качестве подтверждающего денежные расходы документа может быть приложен также такой кассовый чек, который считается счетом налога на добавленную стоимость (НДС) в соответствии с регулирующими НДС нормативными актами.
Латвийское предприятие зарегистрировало филиал в Литве. Все счета за содержание филиала и закупку вспомогательных материалов оплачивает латвийское предприятие. Может ли латвийское предприятие проводить такие платежи как свои расходы хозяйственной деятельности? Нужно ли все-таки указывать их как расчеты с филиалом? Может ли латвийское предприятие самостоятельно принимать решение о возврате потраченных средств от филиала? Как должны отражаться эти сделки в балансе?
Бухгалтерия
09:38, 23. Okt. 2025
1 января 2026 года вступают в силу значимые изменения в Законе "О налогах и пошлинах", которые установят новый порядок начисления пени на платежи налогов и пошлин, которые вносятся на единый налоговый счет.
Бухгалтерия
09:41, 22. Okt. 2025
26 сентября 2025 года вступили в силу поправки в Правила Кабинета министров №877 "Правила ведения бухгалтерского учета", вводящие изменения в порядок проведения инвентаризаций. Эти изменения применяются уже при проведении инвентаризации 2025 года.
Бухгалтерия
09:28, 16. Okt. 2025
Автомобиль компании имеет страховку KASKO. Его лобовое стекло повреждено, страховщик выплачивает возмещение. За полученное возмещение покупается новое лобовое стекло. Как в бухгалтерском учете должно указываться полученное страховое возмещение — как доходы?
Бухгалтерия
09:11, 14. Okt. 2025
Предприятие заключило договор с посредником, который организует совместные закупки партнеров по сотрудничеству – магазинов. Предприятие поставляет товары в магазины. Все вовлеченные стороны являются плательщиками налога на добавленную стоимость. По истечении месяца посредник выставляет предприятию счет на скидку по объему. Как правильно провести такую скидку и указать ее в декларации по налогу на добавленную стоимость?
Бухгалтерия
09:03, 1. Okt. 2025
В ходе ревизий до сих пор нередко констатируется некорректный учет накопленных доходов и обязательств, в результате чего годовой отчет не дает достоверного и четкого представления о финансовой ситуации общества. Каковы чаще совершаемые ошибки и как их избежать?
Бухгалтерия
08:00, 22. Sep. 2025
В собственности предприятия находится мотоцикл, за который не уплачивается налог на легковые транспортные средства предприятий. Как в таком случае вести учет топлива для мотоцикла? Нужно ли оформлять путевые листы? Как рассчитать износ, если в зимний сезон мотоцикл не используется?
Бухгалтерия
09:05, 16. Sep. 2025
Директору выдана банковская карта предприятия, привязанная к отдельному счету. Он отправляется в командировку, часть расходов оплачивается при помощи личной платежной карты, а часть (в том числе и за других участников командировки) — при помощи карты предприятия. Нужно ли сделки по карточке предприятия проводить как авансовый расчет на счете "Расчеты по требованиям к персоналу" и подготавливать отчет об авансовых расчетах?
Бухгалтерия
09:09, 18. Jūl. 2025
Доходы и расходы будущих периодов могут помочь успешнее справляться с вызовами денежного потока или ситуациями, когда для первоначального оказания услуги клиенту или получения от исполнителя услуг требуются более крупные денежные ресурсы. Как провести такие расходы и доходы, чтобы в бухгалтерском учете давалось ясное и правдивое представление?
Бухгалтерия
10:03, 14. Jūl. 2025
Сегодня для обеспечения мобильности используются не только уже привычные средства передвижения — автомобили и общественный транспорт, — но и велосипеды, электрические скутеры, мотороллеры (мопеды). И не только для частных нужд, но и для нужд компании. Что предприятия должны знать, приобретая эти средства передвижения и выдавая их работникам? Что нужно учитывать при ведении бухгалтерского учета?
Бухгалтерия
10:07, 3. Jūl. 2025
У безнадежного дебитора завершился процесс неплатежеспособности, и государство вернуло уплаченный предналог за 2018 год. Как провести возвращенную сумму налога?
Бухгалтерия
09:50, 1. Jūl. 2025
Предприятие занимается сдачей в аренду недвижимости. Здание, которое оно сдает в аренду, должно пройти периодическое техническое обследование, обеспечиваемое предприятием, специализирующимся на проектировании и оказании услуг, связанных со строительством. Это обследование – установленное в стране требование, которое должно проводиться раз в 10 лет. Поскольку эти выплаты не платятся государству, они не считаются пошлиной. Фактически компания может разделить эти затраты и отнести их к расходам в течение 10-летнего периода. Как выполнить проводку этих затрат?
Бухгалтерия
10:40, 30. Mai. 2025
Новоиспеченный предприниматель, предоставляющий услуги, привлек инвестиции в размере 100 000 евро от физических и юридических лиц. Полученные инвестиции, по сути, не займы, а частные вложения инвесторов в новую компанию. Должны ли полученные инвестиции указываться в статье баланса "Собственный капитал" или все же указываться в статье расчета прибыли или убытков "Прочие доходы"? Если инвестиции проводятся по статье баланса "Собственный капитал", то в какой момент списываются вложения инвестора?
Бухгалтерия
09:52, 13. Mai. 2025
Компания в октябре 2024 года выставила покупателю счет за проданные товары, а в январе 2025 года на них был выписан кредитный счет. Как правильно выполнить проводки кредитного счета 2025 года? Нужно ли сокращать доходы 2024 года на эту сумму кредитного счета?
Бухгалтерия
09:47, 24. Apr. 2025
В результате реорганизации предприятие "Х" объединяется с предприятием "Z" со всеми своими обязательствами (дебиторы, кредиторы), основными средствами, деньгами. Однако основной капитал "Х", нераспределенная прибыль отчетного года, нераспределенная прибыль прошлых лет не поступают на предприятие "Z". Владелец предприятия "Х" становится совладельцем предприятия "Z". Как выполнить проводки дебиторов, кредиторов, основных средств и денег предприятия "Х" на предприятии "Z"?
Бухгалтерия
09:12, 11. Apr. 2025