Сделки при помощи банковской карты предприятия
2021-06-07
Модрите Йохансоне, ООО "JOHANSONE UN PARTNERI", член правления, присяжный аудитор
У бухгалтеров мнения в отношении того, что в бухгалтерском учете делать с расходами, выполненными при помощи банковской карты предприятия для личных нужд, расходятся. Например, руководитель предприятия приобретает мебель на 1000 евро для своих нужд. Можно ли считать эту сумму расходами, не связанными с хозяйственной деятельностью? Облагается ли это налогами на заработную плату? Или же можно просто считать это выплаченным авансом и удерживать из следующей заработной платы?
Сначала напомню о том, что бухгалтер должен знать экономическую сущность каждой сделки. Часть бухгалтеров возразит, что времени (а скорее, нет желания) углубляться во все сделки нет. Обычно большинство сделок являются типичными стандартными сделками, экономическая сущность которых совпадает с их юридической формой и никакого углубления не требуется. По сути, углубляться следует в нестандартные сделки, которые встречаются не слишком часто. Если нет четкого представления о конкретной сделке, бухгалтер может неточно или неправильно отразить ее в бухгалтерском учете, и поэтому неправильно рассчитать налоги, в свою очередь, в случае проверки Службы государственных доходов может быть насчитан штраф. Поэтому, прежде чем бухгалтер выполнит проводку сделки о расходах на приобретение мебели руководителя предприятия для личных нужд, на мой взгляд, бухгалтер должен узнать мнение руководителя предприятия, поскольку существует ряд возможных вариантов проводки в зависимости от того, что скажет руководитель предприятия.
Перепутанные карты
Если руководитель предприятия, приобретая мебель для своих личных нужд, например, перепутал карты и рассчитался не при помощи личной, а при помощи банковской карты предприятия, самый простой вариант, при учете бухгалтером такой сделки, учитывать эту сумму как выданную авансом, которую руководитель вернет обратно на счет предприятия. Проводки, соответственно, будут следующими:
- D Расчеты с подотчетными лицами – 1000 EUR,
- K Банковский счет – 1000 EUR.
Когда руководитель предприятия переведет деньги на счет предприятия, будет произведена следующая проводка:
- D Банковский счет – 1000 EUR,
- K Расчеты с подотчетными лицами – 1000 EUR.
Здесь следует напомнить, что эта сумма должна быть внесена на счет предприятия или в кассу в течение последующих 90 дней, считая со следующего дня после совершения платежа. Если это не будет сделано, эти 1000 евро будут приравниваться к доходу от наемного труда, в соответствии с частями 27 и 28 статьи 8 Закона “О подоходном налоге с населения” (Закон о ПНН), поскольку сумма долга превышает размер установленной в стране минимальной месячной заработной платы, которая в 2021 году составляет 500 евро.
Удержания из заработной платы
Руководитель предприятия пишет заявление о том, чтобы бухгалтер удержал эту сумму из его заработной платы. В этом случае бухгалтеру рекомендуется получить письменное заявление об удержании из заработной платы – хотя бы одно предложение, отправленное с адреса официальной электронной почты руководителя, чтобы после не возникали ненужные вопросы со стороны руководителя. После получения письменного заявления должна быть произведена следующая проводка:
- D Расчеты по заработной плате (счет баланса) – 1000 EUR,
- K Банковский счет – 1000 EUR.
При выплате заработной платы необходимо проверить, уменьшена ли выплачиваемая сумма на уже выплаченный аванс в размере 1000 евро.
Компания включилась в проект ERASMUS. В рамках проекта поступает финансовая поддержка. Как выполнить проводку полученного финансирования?
Бухгалтерия
09:13, 28. Nov. 2023
У предприятия образовалась переплата налога солидарности, которую Служба государственных доходов (СГД) возвращает на банковский счет предприятия. Как правильно выполнить проводку возвращенного налога?
Бухгалтерия
08:57, 23. Nov. 2023
При заключении договора аренды арендодатель за плату предоставляет арендатору на определенный период времени право на использование актива. Как отражать арендованный актив в бухгалтерском учете? Должен ли для него начисляться износ и как применять налог на добавленную стоимость?
Бухгалтерия
08:54, 13. Nov. 2023
Компания, которая в течение некоторого времени не могла погасить свои долги и в результате к ней был прикреплен присяжный судебный исполнитель, принимает решение, что в связи со смертью отца сотруднику выплатят пособие на погребение в размере 250 евро. Может ли присяжный судебный исполнитель произвести удержание из пособия на погребение? Должен ли бухгалтер при расчете суммы, подлежащей перечислению присяжным судебным исполнителем, учитывать пособие на погребение?
Бухгалтерия
08:31, 27. Okt. 2023
Как провести сравнение имеющихся в бухгалтерском учете налоговых остатков с налоговым остатком, доступным в системе электронного декларирования Службы государственных доходов? Рассматриваем возможные решения для сопоставления налогов.
Бухгалтерия
09:22, 23. Okt. 2023
При продаже продукции или оказании услуг предприятие может выбрать получить за это оплату позже, что означает — у предприятия возникает дебитор. Если должник не производит оплату в указанное время, у предприятия возникают дополнительные затраты в связи с возвратом долга, а если долг не возвращается, дополнительно уплачивается подоходный налог с предприятий. Как успешно отслеживать дебиторов, чтобы избежать такой ситуации?
Бухгалтерия
19:24, 16. Okt. 2023
Кредиторы (субподрядчики, исполнители услуг, несвязанные лица) не запрашивают задолженности. Как списать такие долги и каковы будут налоговые последствия?
Бухгалтерия
09:19, 13. Okt. 2023
Предприятие заключает договор о предоставлении услуг на сумму 3630 евро, в том числе, налог на добавленную стоимость (НДС) – 630 евро. За неуплаченный в срок счет получатель услуги обязан уплатить исполнителю услуги неустойку в размере 5% от договорной суммы. Рассчитываются ли эти 5% от суммы с или без НДС?
Бухгалтерия
08:00, 29. Aug. 2023
Предприятию выдана лицензия на разработку прототипа. Стоимость лицензии может быть отнесена к нематериальным вложениям, в свою очередь прототип – не может, хотя он является бестелесным, научным изделием, которое пять лет не разрешается продавать, сдавать в аренду и для него не может рассчитываться износ. Как указать в бухгалтерском учете учитывать затраты на прототип?
Бухгалтерия
08:00, 18. Aug. 2023
Многие либо боятся слова "контроль", либо относятся к нему весьма равнодушно. На практике бухгалтерский контроль необходим для того, чтобы предприятие осознавало процессы бухгалтерского учета и могло получить полноценное представление о преимуществах. Также это дает дополнительную мотивацию для работников и руководителей.
Бухгалтерия
08:00, 14. Aug. 2023
В 2019 году компания начала проектные работы по расширению производственного корпуса. По работам был заключен договор. Всего за разработку проекта было уплачено 90 000 евро с применением обратного порядка уплаты налога на добавленную стоимость (НДС). К сожалению, проект был остановлен, потому что компания начала другой, более амбициозный проект по другому адресу. Может ли бухгалтерия списать эти 90 000 евро в расходы в шестимесячный срок? Должна ли соответствующая сумма определяться в бухгалтерском учете как расходы, связанные с хозяйственной деятельностью, или нет? И нужно ли вносить исправления в декларацию НДС?
Бухгалтерия
08:43, 1. Aug. 2023
Ранее мы рассматривали критерии классификации нематериальных вложений, которые позволяют признать их нематериальным вложением. На этот раз о том, как нематериальные вложения делятся по своему существу.
Бухгалтерия
08:20, 17. Jūl. 2023
У бухгалтеров нередко возникают вопросы о нематериальных вложениях, особенно в случаях, когда общество впервые сталкивается с затратами на развитие или нематериальной стоимостью (goodwill), возникшими в результате приобретения другого общества. На практике нематериальные активы также смешиваются с нематериальной ценностью. Познакомимся с нематериальными вложениями!
Бухгалтерия
09:00, 3. Jūl. 2023
Компания (покупатель) покупает товар у продавца со сроком оплаты 100 дней. Факторинговая компания сразу производит оплату продавцу, а не покупателю. Покупатель берет на себя долг перед факторинговой компанией. По истечении срока (100 дней) покупатель производит оплату факторинговой компании. Какие проводки должны быть сделаны и на каком основании? Как и на основании какого документа организовать контроль оплат в бухгалтерской программе (например, "Jumis")?
Бухгалтерия
08:55, 27. Jūn. 2023
Предприятие применяет к своим продуктам скидку лояльности. Она предоставляется клиентам по определенным критериям. Скидка назначается из общей суммы, при этом в счете уже указывается рассчитанная окончательная сумма, примененный налог на добавленную стоимость и общая сумма счета. То есть сумма скидки нигде не указывается. Должна ли сумма скидки указываться в счете? Если эта скидка указывается в счете, необходимо ли делать ее проводку?
Бухгалтерия
08:45, 20. Jūn. 2023