Можно ли считать договор оправдательным документом, на основании которого вносятся записи в регистры бухгалтерского учета? Во всех ли случаях требуется счет? Особенно важен этот вопрос в конце года, когда в бухгалтерском учете должны быть указаны все сделки независимо от того, были ли получен счет или нет.

Для того чтобы лучше оценить, может ли договор быть оправдательным документом, на основании которого производится запись в регистрах бухгалтерского учета, выясним, что такое договор. В статье 1511 Гражданского закона (ГЗ) установлено, что договор в более широком смысле является взаимным соглашением каждого из нескольких лиц о создании, изменении или прекращении правоотношений. Договор в более узком, принятом здесь значении, является взаимным согласием нескольких лиц, основанном на соглашении, цель которого состоит в установлении права на обязательство.

В свою очередь, в статьях 1401-1402 ГЗ говорится, что: 

Обязательственным правом является такое право, на основании которого одно лицо - должник - обязано совершить в пользу другого лица - кредитора - известное действие, имеющее имущественную ценность

Обязательственное право возникает или из юридической сделки, или вследствие недозволенных действий, или по закону.

Один из основных законов, в котором регламентируется бухгалтерский учет, является Закон “О бухгалтерском учете” (Закон о БУ), в статье 7 которого говорится, что в учетных регистрах производятся записи, обоснованные оправдательными документами.

Договоры по различным сделкам

Поставка товаров

Оправдательными документами удостоверяется наличие хозяйственной сделки, и в них включается конкретная информация о хозяйственной сделке, а также ряд обязательных реквизитов. Хотя часть обязательных реквизитов, установленных статьей 7 Закона о БУ, включается также в договор, все же договор не может считаться подтверждением того, что хозяйственная сделка завершена до конца. Подтверждение факта поставки товаров или хозяйственной сделки является накладная, в которой продавец удостоверяет, что товар передан, и покупатель удостоверяет, что товар получен. В накладной также указывается, какие конкретные товары переданы, в каком количестве, а также – кто их предал и кто получил товары. Иногда в поставке товаров участвует посредник-перевозчик, в таком случае информация о посреднике включается в накладную. За поставленный товар выписывается счет, в котором указана также денежная сумма за поставленный товар. Часто, чтобы уменьшить количество документов, поставщик выписывает товарную накладную-счет, в которой имеется вся информация о товаре – как вид и количество товара, так и цена товара и также общая подлежащая уплате сумма.

В основе записей регистров бухгалтерского учета лежит товарная накладная-счет – продавец за проданный товар проводит выручку и дебиторскую задолженность покупателя, а покупатель в размере суммы полученного товара увеличивает запасы (или сразу проводит в расходы) и кредиторскую задолженность поставщику. Проводка делается на основании накладной и счета, так как часто при отправке товаров из иностранных государств покупатель получает счет перед получением товаров, а затем вместе с товаром получает накладную, в которой указано только количество товаров без сумм.