В целях налогового администрирования Служба государственных доходов (СГД) всегда имела право проводить различные контрольные мероприятия, связанные с надзором за уплатой налогов, например, проводить проверки на предприятии. Какие документы СГД может запрашивать при проверках, и проверка каких документов входит в компетенцию СГД?

Руководитель предприятия обязан организовать ведение бухгалтерского учета. В бухгалтерском учете наглядно указываются все хозяйственные сделки предприятия, а также каждый факт или событие, вызывающие изменения состояния имущества предприятия. При этом представленная информация должна быть достоверной, сопоставимой, своевременной, значимой, понятной и полной.

В соответствии со статьей 6 Закона "О бухгалтерском учете" (Закон о БУ) бухгалтерский учет ведется таким образом, чтобы компетентное в вопросах бухгалтерского учета третье лицо могло получить достоверное и ясное представление об обязательствах, имуществе и финансовом положении предприятия на определенную дату, результатах хозяйственной деятельности и денежном потоке в определенный период времени, а также констатировать начало каждой хозяйственной сделки и отследить ее ход. Компетентным в вопросах бухгалтерского учета третьим лицом является ревизор, другой бухгалтер или же налоговый инспектор СГД. Следовательно, налоговый инспектор имеет право проводить различного рода проверки для выяснения необходимой информации.

Проверки для получения информации

Принятыми в 2023 году поправками к статье 23 Закона "О налогах и пошлинах" (Закон о НП) существующие виды контроля СГД за выполнением налоговых обязательств – проверка соответствия данных, тематическая проверка, наблюдение, обследование, налоговый аудит – были заменены налоговым контролем, который сочетает в себе проверку соответствия данных и тематическую проверку, наблюдение и обследование, и налоговым аудитом.

Эти проверки начинаются для тех предприятий, которые имеют наивысший риск недорасчета и уплаты налогов. Осуществляемый вид проверки налоговыми инспекторами СГД определяется в соответствии с идентифицированными рисками и характеризующей предприятие информацией. Проверку налоговые инспекторы СГД начинают как заранее информируя предприятие, так и не информируя. Риски недорасчета и уплаты налогов СГД идентифицирует специальная программа, этого не делают налоговики СГД вручную.