Имеет ли предприятие право при определении таможенной стоимости доказывать примененную к товару скидку в импортной декларации другими средствами, а не только заключенным в письменной форме договором? Ищем ответ в справке, выданной Службой государственных доходов (СГД).

СГД 9 июля 2024 года предоставила справку P005-17/27.1/77731 предприятию, специализирующемуся на создании дизайнерских проектов интерьера и в рамках хозяйственной деятельности регулярно импортирующему товары из третьих стран.

Описание ситуации

Предприятие при импорте товаров и декларировании их для выпуска в свободное обращение определяет таможенную стоимость по методу стоимости сделки, или основному методу, когда таможенная стоимость определяется по фактически уплаченной цене за товар. Однако с учетом международной среды, в которой важны эффективность и время заключения сделки, письменно оформленный договор, в его стандартном понимании, с деловыми партнерами или продавцами не заключается.

В связи с этим предприятие хотело уточнить, может ли при определении таможенной стоимости, при применении метода стоимости сделки в соответствии с положениями Регламента 952/2013, которым создается Таможенный кодекс Европейского союза (Таможенный кодекс), стоимостью сделки считаться цена, фактически уплаченная за импортируемый товар, к которому была применена скидка, и может ли примененная скидка быть доказана иными способами, нежели стандартный письменный договор.

У предприятия возник упомянутый вопрос, так как при использовании метода стоимости сделки необходимо учитывать примененные скидки. Для определения таможенной стоимости учитываются скидки, если во время принятия таможенной декларации договором продажи предусмотрено их применение и объем.