Пять налоговых рисков в годовом отчете предприятия
2021-03-01
Олег Сеянс, “TAXLINK. Correspondent of Mazar”, эксперт по налоговым рискам
Годовые отчеты предприятий не так просто исправить, как налоговые декларации, поэтому при их подготовке нужно быть особо внимательными. Необходимо знать все риски, которые предприятию могут создать ошибочно представленные годовые отчеты. Особенно необходимо оценить налоговые риски.
Включенная в годовой отчет информация является публичной и с ней может ознакомиться кто угодно. В связи с тем, у тех, кто умеет читать и понимать годовые отчеты, в том числе у Службы государственных доходов (СГД), создается мнение о “состоянии здоровья” конкретного предприятия.
В контексте налоговых рисков, как в повседневной работе, так и в процессе подготовки годовых отчетов, во-первых, внимание следует уделять существенным налоговым рискам, то есть, таким рискам, которые имеют наибольшую вероятность наступления и наибольшие потенциальные негативные последствия.
На каждом предприятии риски, в зависимости от вида основной деятельности, могут отличаться. Например, если на предприятии много работников или они получают большое вознаграждение, в первую очередь, следует обратить внимание на риски налогов на рабочую силу – обязательные взносы государственного социального страхования и подоходный налог с населения (ПНН). В других случаях, например, в торговле, наиболее важные налоговые риски чаще всего связаны с налогом на добавленную стоимость (НДС) и подоходным налогом с предприятий (ПНП). Следует отметить, что и риски налога на недвижимость в последнее время стали значимыми, поскольку значительно выросли кадастровые стоимости недвижимости.
Перечислю пять существенных налоговых рисков, которые в рамках диагностики налоговых рисков часто выявляются в годовых отчетах предприятий. Эти риски предприятия зачастую не могут идентифицировать самостоятельно, таким образом, допуская достаточно болезненные ошибки.
Несопоставление остатков налога и риск ПНН
На практике мы сталкиваемся с ситуацией, когда при подготовке годового отчета не выполняется относительно простая операция, а именно, налоговые остатки на конец отчетного года в бухгалтерском учете не сравниваются с историей остатков СГД. Поэтому появляются несоответствия.
По-прежнему наблюдается, что несоответствия между данными бухгалтерского учета и СГД возникают потому, что предприятия неправильно декларируют удержанный из заработной платы работников ПНН. Например, если заработная плата за декабрь выплачивается в январе и удержанный ПНН, соответственно, декларируется в сообщении работодателя за январь, то существует множество предприятий, которые декларируют ПНН в сообщении работодателя за декабрь, что является неправильным. Такие ошибки также были констатированы на сравнительно крупных предприятиях.
Постепенно мы начинаем планировать и переосмысливать осенние работы. В качестве инициатора этих мыслей выступают и принятые в августе поправки к правилам Кабинета министров (КМ) №652 "Порядок подготовки годового отчета", которые вступили в силу 11 августа 2023 года с уточнением требований к раскрытию информации о целевых дотациях государственного бюджета самоуправлениям, о процессе заключительной годовой инвентаризации, а также в них были внесены редакционные уточнения в соответствии с изменениями в других правовых актах.
Годовой отчет
08:46, 11. Sep. 2023
Ожидаются изменения в классификации и оценке финансовых инструментов для компаний, подготавливающих отчетность по международным стандартам финансовой отчетности. Давайте рассмотрим самые важные из них.
Годовой отчет
12:38, 7. Jūl. 2023
Предприятие, доли которого в размере 51% принадлежат самоуправлению, а остальные доли принадлежат частным инвесторам, несколько лет проводит аудит с использованием услуг одного присяжного ревизора, заключающего договор о сотрудничестве. Установлено ли нормативными актами, как долго предприятие может сотрудничать с одним конкретным присяжным ревизором? Есть ли какие-то ограничения для сотрудничества?
Годовой отчет
08:00, 16. Mai. 2023
Настало время подготавливать годовой отчет, оценить проделанную в течение года и произвести оценку выполнения договоров строительных работ на дату баланса. Договор строительных работ может быть заключен на строительство одного или нескольких объектов активов, а для начала строительных работ заказчик обязан договориться со строителями о выполнении строительных работ, составив смету работ и заключив договор. Условия договора о строительных работах определяют порядок принятия работ. Но как эти обязательства указывать в бухгалтерском учете?
Годовой отчет
08:55, 8. Mai. 2023
В процессе эксплуатации недвижимого имущества у компаний часто возникает необходимость осуществления в него дополнительных вложений, поэтому актуальным становится вопрос, как отразить произведенные вложения в бухгалтерском учете и годовом отчете предприятия.
Годовой отчет
09:00, 17. Apr. 2023
Крестьянское хозяйство перерегистрировалось в общество с ограниченной ответственностью 2 ноября 2022 года. Юридический адрес и регистрационный номер не изменились. Должно ли в годовом отчете общества, закрывая 2022 год, быть заключение присяжного ревизора?
Годовой отчет
08:48, 26. Jan. 2023
Три новых предприятия (общества с ограниченной ответственностью) созданы в разное время. Для всех предприятий отчетный год планируется с 1 октября 2022 года по 30 сентября 2023 года. Как изменить отчетный год для этих новосозданных предприятий?
Годовой отчет
08:00, 13. Okt. 2022
Учитывая войну в Украине и санкции против России и Беларуси, у клиентов возникают проблемы с расчетом, существует риск, что часть дебиторских долгов может стать частично или полностью невозвращаемой, поэтому им нужно уделить особое внимание.
Годовой отчет
08:38, 18. Mai. 2022
Все чаще в прессе читаем о включении новых и экономически значимых компаний в список эмитентов фондовой биржи, поэтому публичность и доступность нефинансовой информации имеют все большую роль и значение для общества в целом. Поэтому в дальнейшем государственные общества капитала и общества капитала самоуправлений дополнительно к годовому отчету должны подготавливать также сообщение о корпоративном управлении.
Годовой отчет
09:00, 7. Mar. 2022
С 1 января вступили в силу принятые в конце прошлого года изменения в Законе “О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах”, устанавливая, что в дальнейшем общество обязано предоставлять в приложении к финансовому отчету подробную информацию о расходах на исследования и развитие. Рассмотрим самое важное!
Годовой отчет
09:00, 21. Feb. 2022
Почти два года непривычная тревожная ситуация из-за пандемии Covid-19 в разных странах мира неизбежно повлияла не только на нашу жизнь, но и на актуальные вопросы работы предприятий и бухгалтера. Возможно, более чем когда-либо бухгалтеру необходимо как огромное терпение, так и широкие профессиональные знания, и способность самостоятельно ориентироваться в хаотических изменениях нормативных актов, а также возможность принимать по возможности более правильные решения, когда запрещена полноценная коммуникация и обмен мнениями с коллегами.
Годовой отчет
08:00, 17. Jan. 2022
В 2021 году было обнаружено, что счет-фактура за 2019 год не был вовремя включен в расходы. Предыдущие периоды были закрыты, а балансы сданы. Можно ли включить этот счет в расходы в 2021 году без корректировки предыдущих периодов? Как действовать в этом случае?
Годовой отчет
08:00, 19. Nov. 2021
Год уже приближается к завершению, и в компаниях, в которых финансовый год совпадает с календарным годом, бухгалтеры постепенно начинают обращаться к процессу подготовки годового отчета. Давайте начнем с инвентаризации.
Годовой отчет
08:00, 25. Okt. 2021
Что такое принцип накопления и что это значит? Как согласовать доходы и расходы в годовом отчете и как выполнять их проводки по принципу накопления? Хотя в нормативных актах изменений в этой сфере не было уже давно, но эти вопросы всё ещё занимают умы бухгалтеров, и случается допустить какую-либо ошибку. Поэтому повторим!
Годовой отчет
09:11, 27. Sep. 2021
В уставе товарищества указано, что контроль за хозяйственной и финансовой деятельностью осуществляет ревизор, который не может быть членом правления. Товарищество не имеет статуса организации общественного блага. Обязательно ли наличие заключения ревизора, если бухгалтерский учет ведется по системе простой записи?
Годовой отчет
08:00, 25. Mai. 2021