Годовые отчеты предприятий не так просто исправить, как налоговые декларации, поэтому при их подготовке нужно быть особо внимательными. Необходимо знать все риски, которые предприятию могут создать ошибочно представленные годовые отчеты. Особенно необходимо оценить налоговые риски.

Включенная в годовой отчет информация является публичной и с ней может ознакомиться кто угодно. В связи с тем, у тех, кто умеет читать и понимать годовые отчеты, в том числе у Службы государственных доходов (СГД), создается мнение о “состоянии здоровья” конкретного предприятия.

В контексте налоговых рисков, как в повседневной работе, так и в процессе подготовки годовых отчетов, во-первых, внимание следует уделять существенным налоговым рискам, то есть, таким рискам, которые имеют наибольшую вероятность наступления и наибольшие потенциальные негативные последствия.

На каждом предприятии риски, в зависимости от вида основной деятельности, могут отличаться. Например, если на предприятии много работников или они получают большое вознаграждение, в первую очередь, следует обратить внимание на риски налогов на рабочую силу – обязательные взносы государственного социального страхования и подоходный налог с населения (ПНН). В других случаях, например, в торговле, наиболее важные налоговые риски чаще всего связаны с налогом на добавленную стоимость (НДС) и подоходным налогом с предприятий (ПНП). Следует отметить, что и риски налога на недвижимость в последнее время стали значимыми, поскольку значительно выросли кадастровые стоимости недвижимости.

Перечислю пять существенных налоговых рисков, которые в рамках диагностики налоговых рисков часто выявляются в годовых отчетах предприятий. Эти риски предприятия зачастую не могут идентифицировать самостоятельно, таким образом, допуская достаточно болезненные ошибки.

Несопоставление остатков налога и риск ПНН

На практике мы сталкиваемся с ситуацией, когда при подготовке годового отчета не выполняется относительно простая операция, а именно, налоговые остатки на конец отчетного года в бухгалтерском учете не сравниваются с историей остатков СГД. Поэтому появляются несоответствия.

По-прежнему наблюдается, что несоответствия между данными бухгалтерского учета и СГД возникают потому, что предприятия неправильно декларируют удержанный из заработной платы работников ПНН. Например, если заработная плата за декабрь выплачивается в январе и удержанный ПНН, соответственно, декларируется в сообщении работодателя за январь, то существует множество предприятий, которые декларируют ПНН в сообщении работодателя за декабрь, что является неправильным. Такие ошибки также были констатированы на сравнительно крупных предприятиях.