Общество использует расчетные карты на топливо. В марте общество перечислило авансовый платеж торговцу топливом в размере 500 евро. 31 марта общество получило следующий счет: общая сумма – 67,32 евро, скидка – 3,03 евро, сумма без налога на добавленную стоимость (НДС) – 53,13 евро, НДС – 11,16 евро, итого к оплате – 64,29 евро. Лицо, которое выполнило покупку, подало чек на общую сумму 67,32 евро, без НДС – 55,64 евро, НДС – 11,68 евро. Как правильно выполнять проводки?
Бухгалтерия
11:42, 15. Jūl. 2019
Общество же желает зарегистрировать юридический адрес в арендуемых помещениях, владелец которых дает свое согласие на это в бумажном формате. Поскольку быстрее, удобнее и дешевле подавать документы в Регистр предприятий в электронном виде, общество хотело бы подать изменения о смене юридического адреса в электронном виде. Как подать согласие владельца помещений, если отсканированная копия не годится? Кто и как может в электронном виде утвердить такой бумажный оригинал документа?
Документы
10:02, 10. Jūl. 2019
1 января 2019 года вступил в силу 16-ый Международный стандарт финансовой отчетности (МСФО) "Аренда", который вносит существенные изменения в бухгалтерский учет арендаторов – практически все виды аренды становятся частью бухгалтерского баланса. Применяя новый стандарт аренды, компании сталкиваются с рядом трудностей.
Бухгалтерия
08:00, 9. Jūl. 2019
До 31 декабря 2017 года подоходный налог с предприятий (ПНП) проводился в расходы, и на его сумму уменьшалась брутто прибыль. Соответственно в составе годового отчета он указывался в расчете прибыли или убытков (РПУ) в графе “Подоходный налог с предприятий за отчетный год”. Как, начиная с 1 января 2018 года, правильно выполнять проводки ПНП от рассчитанных дивидендов и внеочередных дивидендов? Оказывается, что ответ не однозначен – будем искать его, анализируя вопрос читателя.
Бухгалтерия
08:28, 2. Jūl. 2019
Основным видом деятельности компании является перевозка грузов в Европейском Союзе, компания также занимается прокатом автомобилей. Оборот близок к двум миллионам в год. Компания владеет представительским автомобилем, расходы на который не учитываются как расходы хозяйственной деятельности и ежемесячно уплачивается подоходный налог с предприятий (ПНП). Компания решила этот автомобиль сдавать в аренду, но доход от аренды не составит 90% от оборота. Имеет ли компания право не платить ПНП с момента начала аренды, если это единственный автомобиль, который сдается в аренду в настоящее время?
Расходы
08:20, 2. Jūl. 2019
Мы все слышали о растущем интересе регуляторов и инвесторов к быстрой и качественной обработке финансовых данных, о том, что финансовые отчеты в формате PDF длинные и непригодные для использования, никто их не читает и так далее. Европейская комиссия (ЕК) также искала решение этих проблем, и это привело к Европейскому единому электронному формату.
Годовой отчет
08:00, 25. Jūn. 2019
Предприятие является владельцем автомобиля, приобретенного в рамках финансового лизинга. За автомобиль уплачивается налог на легковые транспортные средства предприятий (НЛТП), в административных целях его использует руководитель предприятия, у которого установлено нормальное рабочее время – пять рабочих дней в неделю. Может ли топливо, заполненное в выходные и праздничные дни, быть отнесено к расходам хозяйственной деятельности?
Расходы
09:00, 21. Jūn. 2019
Компания обслуживает автомобильную стоянку, где находится кассовый автомат, который позволяет расплачиваться монетами. Раз в неделю деньги выбираются из автомата и отвозятся в кассу предприятия. Автомат выдает отчет Z. Часто в кассовый аппарат забрасываются монеты других валют, которые автомат распознает как евро, происходит также, что в отчете Z просто показывается ошибочная сумма, которая не соответствует реальному доходу, поэтому в автомате часто выявляется недостача. Как правильно провести эту разницу? В настоящее время мы проводим только реальный доход, но это не совсем правильно, поскольку сумма дохода не соответствует отчету Z. Какие документы должны быть оформлены? Или просто в кассовом приходном ордере указать дополнительные проводки или же оформить другой кассовый приходный / расходный ордер?
Деньги
09:00, 18. Jūn. 2019
Учет долгосрочных вложений, удерживаемых для продажи, существенно изменился после вступления в силу с 1 января 2016 года нового закона о годовых отчетах. Несмотря на то, что новый закон в силе уже в течение трех лет, бухгалтеры все еще имеют вопросы о выполненной в 2016 году или выполняемой переклассификации, и иногда приходится констатировать, что ошибки были допущены уже в предыдущие годы.
Основные средства
08:00, 3. Jūn. 2019
Предприятие относится к группе предприятий, и для учета предоставляемых услуг и выписки счета использует компьютерную программу группы предприятий. Подключение к программе происходит посредством интернет-подключения, лицензия не выдана. Предприятие группы выписало счет на компенсацию расходов по внедрению программы (адаптация к местным правовым нормам, обучение сотрудников). Как квалифицировать такие расходы? Можно ли в бухгалтерии признать их в качестве нематериальных активов? Если все же их нужно признать в качестве расходов, нужно ли их списывать в период, в который они образовались? Или все же, если сумма велика, их можно списывать постепенно?
Расходы
17:43, 31. Mai. 2019
Самозанятое лицо оказывает услуги по проектированию строительства компании, которая заплатила ему курсы повышения квалификации, необходимые для реализации соответствующего строительного проекта. Оплата курсов предусмотрена во взаимно согласованном договоре. Может ли компания классифицировать эти расходы как расходы хозяйственной деятельности и имеет ли она право отчислить предналог налога на добавленную стоимость (НДС)?
Расходы
08:35, 30. Mai. 2019
Предприятие взяло в безвозмездное пользование автомобиль от физического лица, использует его до 15 дней в месяц. В эти 15 дней автомобиль используется для обеспечения хозяйственной деятельности. Для учета подготавливаются путевые листы. Предприятие освобождено от уплаты налога на легковые транспортные средства предприятий (НЛТП) в соответствии с частью 4 статьи 11 Закона “О налоге на эксплуатацию транспортного средства и налоге на легковые транспортные средства предприятий”, так как транспортное средство на основании договора безвозмездного пользования используется менее 15 дней в рамках одного календарного месяца. Можно ли в такой ситуации расходы на приобретение топлива признать расходами, связанными с хозяйственной деятельностью?
Расходы
07:10, 24. Mai. 2019
Материнская компания в Финляндии планирует отправить специалиста в Латвию, которого нам, как дочернему предприятию, нужно принять на работу на два года. Этому сотруднику должна быть предоставлена квартира, то есть компания должна арендовать ее. Нужно ли в такой ситуации платить как подоходный налог с населения (ПНН), так и обязательные взносы государственного социального страхования (ОВГСС)? Можно ли расходы на аренду этой квартиры классифицировать как несвязанные с хозяйственной деятельностью расходы, к которым применять подоходный налог с предприятий?
Расходы
08:53, 21. Mai. 2019
Предприятие взяло в безвозмездное пользование автомобиль от физического лица, использует его до 15 дней в месяц. В эти 15 дней автомобиль используется для обеспечения хозяйственной деятельности. Для учета подготавливаются путевые листы. Предприятие освобождено от уплаты налога на легковые транспортные средства предприятий в соответствии с частью 4 статьи 11 Закона “О налоге на эксплуатацию транспортного средства и налоге на легковые транспортные средства предприятий” (Закон о НЛТП), так как транспортное средство на основании договора безвозмездного пользования используется менее 15 дней в рамках одного календарного месяца. Можно ли в такой ситуации расходы на приобретение топлива признать расходами, связанными с хозяйственной деятельностью?
Расходы
08:43, 17. Mai. 2019
Предприятие работнику компенсирует расходы на транспорт от места жительства на работу и обратно, относя эти расходы к расходам на повышение устойчивости персонала. Нужно ли предприятию эти доходы работника указывать в извещении о выплаченных физическому лицу суммах и декларировать в Службе государственных доходов (СГД)? Если да, какой код необходимо указать?
Расходы
08:15, 16. Mai. 2019