С новым Законом "О подоходном налоге с предприятий" (Закон о ПНП) был введен новый термин – мероприятия по обеспечению устойчивого развития персонала. Идея прекрасна, но определение настолько широкое, что уже не ясно, что на самом деле считается мероприятиями устойчивого развития персонала, а что считается ежедневными расходами хозяйственной деятельности, без которой деятельность общества даже немыслима.
Расходы
08:44, 9. Sep. 2019
Насколько детальными должны быть расчеты прибыли или убытков и баланс постоянных представительств в Латвии или иностранных филиалов? Каковы сроки подачи и какие нормативные акты должны быть соблюдены? Правильно ли понимаем, что к иностранным представительствам не относится Закон "О годовых отчетах и консолидированных годовых отчетах" (ЗГО), а лишь Закон "О подоходном налоге с предприятий", поясняющие его правила и Закон "О бухгалтерском учете" (Закон о БУ)? И как рассчитывается подоходный налог с предприятий (ПНП)?
Годовой отчет
08:00, 9. Sep. 2019
В 2018 году муниципальное общество капитала ежемесячно учитывало расходы, которые не связаны с хозяйственной деятельностью, но декларация подоходного налога с предприятий (ПНП) за 2018 год была подана в Службу государственных доходов незаполненной, так как нет облагаемой ПНП базы. Правильно ли это?
Расходы
07:36, 5. Sep. 2019
Люди, которые ездят на работу ежедневно на своих транспортных средствах, редко задаются вопросом, насколько обширные нужны знания руководителям и бухгалтерам, чтобы корректно учитывать приобретение топлива в своей системе бухгалтерского учета и отчитываться перед руководителями. Итак, еще раз, самые важные вопросы, которые следует учитывать при покупке и учете расходов на топливо!
Расходы
08:53, 4. Sep. 2019
В 2019 году выплачиваются дивиденды за 2018 год, подана декларация подоходного налога с предприятий (ПНП), рассчитан и уплачен ПНП. В бухгалтерии предприятия выполняется проводка:
D Расчеты за ПНП (статья баланса),
K Банк.
Как в конце года этот уплаченный ПНП отразить на балансе? Как закрыть статью “Расчеты за ПНП”?
Бухгалтерия
08:39, 4. Sep. 2019
В магазине розничной торговли мы продаем подарочные карты покупателям, а именно ваучеры. Мы продаем многоцелевые ваучеры, так как магазин предлагает товары, на которые распространяется как стандартная ставка налога на добавленную стоимость (НДС), так и пониженная ставка НДС. Как правильно регистрировать полученные от покупателя деньги за подарочные карты, если продажа многоцелевого ваучера не облагается НДС? Ранее все транзакции регистрировались в кассовом аппарате. Может ли в этом случае кассовый чек быть счетом НДС на любую сумму?
Деньги
08:36, 29. Aug. 2019
Зарегистрированная в Латвии компания предоставляет услуги в области информационных технологий клиентам (юридическим лицам) за пределами Латвии. В договорах с заказчиками устанавливается дневная / почасовая ставка за услуги и указывается, что, если заказчик желает, чтобы консультант предоставил эти услуги на месте, он оплачивает расходы консультанта в соответствии со своими внутренними правилами возмещения расходов на командировки. В основном все позиции соответствуют требованиям Правил Кабинета министров №969 “Порядок, в котором возмещаются связанные с командировками расходы” (Правила КМ №969), но имеется существенное различие – у заказчика не имеется такого термина как “суточные деньги”, и расходы на питание компенсируются на основании чеков, для которых установлены лимиты.
Расходы
18:21, 28. Aug. 2019
В настоящее время в налоговое законодательство были внесены поправки, требующие уплаты налогов с 2021 года на единый счет и в единый срок. Что предусматривает эта новая система? Будет ли облегчена работа бухгалтеров? И означает ли эта система, что в дальнейшем будет утрачена возможность самостоятельно планировать уплату налогов?
Бухгалтерия
18:45, 12. Aug. 2019
Компания регистрирует несколько товарных знаков в Патентном ведомстве. Регистрация стоит 176 евро за каждый. В части 2 статьи 29 Закона “О годовых счетах и консолидированных годовых отчетах” (ЗГО) установлено, что лишь полученные за вознаграждение права разрешается списывать в статье "Концессии, патенты, лицензии, товарные знаки и подобные права". Соответствует ли регистрация упомянутых товарных знаков закону и можно ли их учитывать в составе нематериальных вложений? Или все же затраты на регистрацию товарных знаков сразу же нужно списывать в расходы?
Расходы
08:00, 6. Aug. 2019
Какие проводки нужно выполнять, если компания арендует основное средство? Когда основное средство может быть учтено в бухгалтерии и как установить его стоимость? И в какой момент основное средство переходит во владение к арендатору? Анализируем вопрос читателя!
Бухгалтерия
08:00, 5. Aug. 2019
Компания предоставляет транспортные услуги как в Латвии, так и за рубежом. После получения накладной (CMR), на которой стоит подпись как отправителя, так и получателя, удостоверяющего выполненную услугу, выставляется счет за транспортные услуги, и в качестве доказательства прилагается упомянутая CMR. Может ли счет за транспортные услуги не быть подписанным, а с указанием, что “счет подготовлен в электронном виде и действителен без подписи”?
Бухгалтерия
17:01, 1. Aug. 2019
В подпункте 41.1.3 Правил Кабинета министров №969 “Порядок, в котором возмещаются связанные с командировками расходы” (Правила) установлено, что работнику возмещаются расходы за билеты или проездную плату в общественных транспортных средствах, а также на такси, если его использование было обоснованным, в свою очередь, в подпункте 41.8 есть примечание, что упомянутые расходы можно возмещать только на сумму, которая не превышает 30% от установленной государством нормы суточных. Получается, что в этом случае в соответствии с правилами о рабочих поездках на территории Латвии расходы на общественный транспорт могут возмещаться лишь в размере 1,80 евро (30% от 6 евро), а превышение нужно облагать подоходным налогом с населения и уплачивать за это обязательные взносы государственного социального страхования? Если рабочая поездка длится два дня, возмещаемая сумма не может превышать 3,60 евро?
Расходы
07:59, 30. Jūl. 2019
Индивидуальный коммерсант (ИК) "А" в результате перехода предприятия передает обществу с ограниченной ответственностью (ООО) "В" товары для продажи и дебиторские задолженности. У ИК "А" и ООО "B" один владелец, оба предприятия являются плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС). от Службы государственных доходов (СГД) был получен ответ, что ООО "В" перенимая товары от ИК "А" должно признать их в качестве доходов и включить в облагаемую подоходным налогом с предприятий (ПНП) базу, когда будет распределяться прибыль. СГД пояснила, что с 1 января 2018 года в силе новый принцип расчета ПНП – упомянутые в пункте 1 и 2 части 1 статьи 2 Закона "О подоходном налоге с предприятий" налогоплательщики в облагаемую ПНП базу включают распределенную прибыль. Какие проводки нужно выполнять ИК "А", а какие – ООО "В"?
Бухгалтерия
21:39, 25. Jūl. 2019
Предприятия всегда активно ищут способы увеличения доходов при одновременном снижении административных расходов и повышении эффективности. Одним из решений является реорганизация бизнеса путем слияния предприятий или разделения отдельных видов деятельности. Но как отразить процессы реорганизации в бухгалтерии?
Бухгалтерия
08:12, 24. Jūl. 2019
Автосервис выписывает счет, включающий стоимость работы и автозапчастей. Как лучше назвать документ, если он также включает в себя автозапчасти? Накладная, счет или налоговый счет? Имеет ли название документа значение?
Документы
08:41, 23. Jūl. 2019